04.09.2018 09:26

На месте находки первой берестяной грамоты установят памятник

Губернатор поддержал соответствующее предложение историков.

Представители Новгородского общества любителей древности 3 сентября на встрече с губернатором Новгородской области озвучили идею установки памятника на месте находки первой берестяной грамоты.

Напомним, первая берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Новгороде. Как считают любители древности, постер, который сейчас стоит на этом месте, не соответствует исторической значимости события.

Неревский раскоп
Неревский раскоп в Новгороде предположительно в 1956 году. Фото со страницы «Великий Новгород — прошлое в фотографии».

По данным пресс-центра правительства Новгородской области, губернатор Андрей Никитин поддержал инициативу.

— Насколько я знаю, проект памятника уже есть. Думаю, нам действительно нужно достойно оформить место, где нашли первую берестяную грамоту, — сказал он.

Кроме того, собравшиеся предложили назначить уполномоченного по охране памятников, который официально будет представлять интересы историков в региональном правительстве. Губернатор согласился с этим, но не захотел увеличивать количество чиновников. По его словам, формат общественного уполномоченного тоже будет работать. Также было предложено создать список объектов, которые нуждаются в реставрации в первую очередь. С таким списком будет проще обращаться за поддержкой в вышестоящие органы власти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)