13.08.2018 16:56

В октябре церковь Николы на Липне законсервируют на зиму

Церковь Николы на Липне была возведена в 1292 году.

В церкви Николы на Липне ведутся реставрационные работы, которые рассчитаны на 2018-2019 годы.

Как сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, в 2018 году планируется заменить кровельное покрытие и стропильную систему главки барабана, оконные и дверные заполнения, отреставрировать крест, лицевые фасады здания, провести восстановительные работы и археологические изыскания внутри здания.

Церковь Николы на Липне
Церковь Николы на Липне, 1298 год. Из проекта реставрации с сайта okn53.ru

Центр реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника в настоящее время проводит противоаварийные консервационные работы настенной живописи. В октябре объект будет законсервирован на зимний период.

После завершения реставрации в 2019 году в планах музея благоустроить территорию, чтобы памятник стал доступен для обзора в сезон навигации.

Липно
Остров Липно.

По информации областного правительства, выделить деньги музею на проект реставрации поручил председатель правительства страны Дмитрий Медведев. В начале 2018 года музей получил субсидию на производство работ по сохранению объекта культурного наследия. Контракт заключили с московской компанией «Градострой». Технический надзор осуществляет отдел реставрации и капремонта музея, а авторский надзор осуществляет проектировщик АО «Ренессанс-Реставрация».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)