25.07.2018 08:38

67 лет назад на Неревском раскопе в Новгороде нашли первую берестяную грамоту

Теперь в этот день отмечают День бересты.

26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Новгороде археологами Новгородской археологической экспедиции под руководством академика Артемия Арциховского была найдена первая берестяная грамота.

Неревский раскоп
Неревский раскоп в Новгороде предположительно в 1956 году. Фото со страницы «Великий Новгород — прошлое в фотографии».

Неревский раскоп находился между улицами Розважа, Великая, Козьмодемьянская и Тихвинская. Обнаружила грамоту новгородка Нина Акулова, которая работала в экспедиции летом 1951 года. Находка стала крупнейшим открытием мирового значения. На сегодняшний день археологи в Великом Новгороде нашли уже более тысячи берестяных грамот. В честь Артемия Арциховского в Великом Новгороде назвали новую улицу в Псковском районе, которая в настоящее время частично построена.

Неревский раскоп
Неревский раскоп в Новгороде в 1957 году. Фото со страницы «Великий Новгород — прошлое в фотографии».

Как рассказали в Новгородской областной универсальной научной библиотеке, тексты берестяных грамот из Новгорода публикуются, начиная с 1953 года, в особой серии с общим названием «Новгородские грамоты на бересте из раскопок». К настоящему времени вышло 12 томов, с которыми можно познакомиться на книжно-иллюстративной выставке в читальном зале библиотеки.

Неревский раскоп
Неревский раскоп в Новгороде в 1953 году. Фото со страницы «Великий Новгород — прошлое в фотографии».

Добавим, что 26 июля в 11 часов в областной библиотеке в кремле состоится мастер-класс, посвящённый Дню бересты. Заслуженный работник культуры Владимир Ярыш расскажет о бересте и особенностях этого природного материала, берестяных грамотах и своеобразии их текстов, продемонстрирует свои изделия из бересты. Все желающие смогут попробовать написать свои грамоты. Вход свободный.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)