Статьи

Новгородец Дмитрий Пекшин провёл исследование и защитил диссертацию о реновации монастырей

Деревяницкий монастырь

Дмитрий Пекшин, получивший ранее диплом бакалавра в НовГУ по специальности Дизайн архитектурной среды, рассказал о своём исследовании в рамках магистерской диссертации на тему «Реновация секуляризированных монастырей как форма сохранения архитектурного наследия», выполненной в Московском архитектурном институте на кафедре «Храмовое зодчество». В этом году Дмитрий получил в МАРХИ диплом магистра архитектуры.

Долгое время до поступления в Московский архитектурный институт я жил в Великом Новгороде в микрорайоне Деревяницы и практически каждый день видел из своего окна Воскресенский собор Деревяницкого монастыря, памятник федерального значения конца XVII века. Бывший монастырь, находящийся на протяжении десятилетий в крайне неудовлетворительном состоянии, заставляет многих новгородцев задаваться вопросом: «Что делать?».

Деревяницкий монастырь

В 2013 году сильным ветром снесло главный купол собора.

Выбор темы исследования для магистерской диссертации практически сразу остановился на проблеме секуляризированных монастырей, которые не принадлежат церкви и находятся под угрозой исчезновения. То есть для изучения были выбраны такие обители, которые во многом повторили судьбу Деревяницкого монастыря. Научный руководитель – Ирина Марковна Долинская помогла расширить тему, определить границы и направления дальнейшего исследования.

Роль монастырей

Роль монастырей.

Православные монастыри сыграли свою уникальную роль в истории России. На протяжении столетий монастыри участвовали во многих сферах жизни государства и общества. Так, в XIV-XVI веках монастыри участвовали в колонизации Русского севера, осваивали малозаселённые территории и тем самым привлекали на окружающие территории новых поселенцев. Именно из монастырских посёлков-слобод возникло большое количество новых поселений на севере России. Иногда из таких поселений возникали даже целые города, как, например, город Кириллов в Вологодской области.

Активно участвовали монастыри и в общественной жизни, выполняя различные социальные, образовательные, медицинские, оборонно-политические и хозяйственно-экономические функции.

Причины утраты

Утраты монастырей – причины.

К сожалению, огромное количество монастырей было уничтожено в ходе различных военных конфликтов. Огромное количество храмов и монастырей было разрушено по идеологическим причинам в XX веке. Многие объекты разрушились с течением времени после утраты источника существования и изъятия монастырской собственности, произошедших в ходе реформ Екатерины II в XVIII веке и после революции 1917 года в первой половине XX века.

Количество монастырей

График количества монастырей на территории России

Сохранение архитектурного наследия монастырей представляет собой особенно сложную задачу в связи с недопустимостью размещения в таких комплексах ряда функций. Многие годы на протяжении XX века на территории монастырей располагались тюрьмы, заводы, военные части. Такие функции не только символически противоречат идее монастырской жизни, но и активно влияют на структуру памятников, вызывают разрушение части построек, приводят к глобальным перепланировкам. Следствием этого является повреждение зданий и утрата ценных подлинных фрагментов объектов архитектурного наследия.

Деревяницкий монастырь

Деревяницкий монастырь – здание бывшего женского Епархиального училища. Современное состояние.

Большой интерес в деле исследования монастырей представляет собой Великий Новгород, с XII века являющийся крупнейшим монастырским центром Древней Руси. По данным из книги «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей», написанной исследователем новгородских монастырей Людмилой Андреевной Секретарь, в нашем городе и на прилегающих территориях в разное время находилось до 64 монастырей (!).

Схема монастырей

Новгород – схема монастырей.

В настоящее время большинство некогда существовавших в окрестностях Новгорода монастырей утрачено полностью. О их существовании напоминают только небольшие возвышенности, остатки монастырских садов и руины построек, сохранившиеся в ряде бывших обителей.

Утраченные монастыри

Бывшие монастыри в южных окрестностях Великого Новгорода. Фото Ивана Люсова.

Условно, все монастыри Великого Новгорода и окрестностей можно поделить на 6 групп.

Классификация монастырей

Классификация монастырей Новгорода.

• 38 монастырей можно отнести к группе полностью утраченных памятников.

• Ряд монастырей используется по первоначальному назначению как действующие обители, к этой группе относится 5 объектов, которые преимущественно расположены на окраине или за границами Великого Новгорода.

• Часть бывших монастырей используются сегодня как приходские центры, к этой группе относятся 4 объекта.

• От ряда монастырей до настоящего времени остались только единичные постройки. В этой группе находится 9 музеефицированных храмов, расположенных в пригородах Великого Новгорода.

• Небольшая группа бывших монастырей используется сегодня в качестве учреждений культуры и образования. К этой группе относятся Десятинный монастырь, Николо-Бельский монастырь, Духов монастырь, Антониев монастырь.

• Наибольшее беспокойство вызывает последняя группа монастырей, которые принадлежат различным государственным организациям и практически не используются, либо используются недопустимым образом. К этой группе относится Воскресенский Деревяницкий монастырь (XIV-XX веков), Владимирский Сырков монастырь (XVI-XVIII веков), Воскресенский Мячинский монастырь (XVI-XVII веков) и Зверин-Покровский монастырь (XII-XX веков). Текущее состояние этих объектов и отсутствие пользователей может привести к постепенному разрушению монастырей и утрате ценных памятников архитектуры.

Секуляризированные монастыри

Секуляризированные монастыри Великого Новгорода.

В ходе выполнения магистерской диссертации был разработан проект реновации Деревяницкого монастыря, а также выполнены эскизные проекты реновации Мячинского, Сыркова и Зверина монастыря.

Воскресенский Деревяницкий монастырь (XIV-XX веков)

Долгое время постройки бывшего Деревяницкого монастыря использовались по разному назначению Новгородским заводом «Стекловолокно». В Воскресенском соборе располагался склад, в церкви Успения – столовая. Корпус женского епархиального училища 1880-ых годов постройки служил как административное здание, а в краснокирпичном корпусе 1915-1917 годов постройки располагался ткацкий цех. Сегодня большинство построек монастыря не используются, постепенно разрушаясь. Исключение составляет корпус 1880-ых годов, в котором с 1990-ых годов расположено медицинское учреждение для нарко и алкозависимых «Катарсис».

Проектом предусмотрено дальнейшее развитие реабилитационной функции на базе бывшего монастыря, а также создание здесь приходского центра, так как в ближайшем окружении отсутствуют действующие храмы. Ансамбль является памятником федерального значения, поэтому были учтены ограничения на размещение новых объектов капитального строительства на его территории. Проектом предлагается восстановление утраченных корпусов, надвратного храма, части монастырских стен. Часть внешнего контура монастырской ограды выполнена из временных модулей-павильонов, в которых возможно размещение различных функций.

Деревяницкий монастырь

Развитие ансамбля Деревяницкого монастыря с 1700 по 2017 год. Анимация.

Владимирский Сырков монастырь (XVI-XVIII веков)

На территории монастыря проектом предлагается создание дома для престарелых, в структуре которого появится приходской комплекс. Предусмотрено сохранение исторических зданий, реставрация храмов, воссоздание замкнутого контура комплекса, путем добавления новых корпусов.

Воскресенский Мячинский монастырь (XVI-XVII веков)

Мячинский монастырь, находящийся в полутора километрах от Кремля, расположен в зоне охраняемого ландшафта. На территории монастыря сохранился только ансамбль из двух храмов. Проектом предлагается создание на территории бывшего монастыря реабилитационного центра для людей с психологическими травмами. Так как на территории нельзя проводить капитальное строительство, постройки центра будут выполнены в виде мобильных временных строений, а структура комплекса будет выполнена по типу кемпинга. На территории также возможно размещение причала для лодок.

Зверин-Покровский монастырь (XII-XX веков)

Сегодня на части территории бывшего Зверин-Покровского монастыря расположен областной военкомат, а часть монастыря, где некогда располагался монастырский сад превращена в парковку для машин. Проектом предусматривается изменение функции этой части монастыря, в зданиях военкомата возможно размещение реабилитационного центра для военных при приходском центре, либо филиал военного медицинского учреждения. Таким образом новая функция не будет противоречить идее монастыря вообще, а также будет сохранена преемственность функций для министерства обороны. Проектом также предусмотрено восстановление сада во внутренних стенах, реставрация памятников и снос малоценных диссонирующих построек.

Таким образом, размещение важных социальных функций при бывших монастырях позволит сохранить их как памятники архитектуры. Такие функции не противоречат идее монастырской жизни, ведь исторически при монастырях располагались богадельни, приюты, больницы и прочие социальные учреждения. При этом, такое использование позволит при необходимости в будущем восстановить их и как действующие обители.

Проблема сохранения монастырей, до настоящего времени не принадлежащих церкви характерна не только для Великого Новгорода, но и для многих других городов России. Для исследования были выбраны города с населением от 50 до 500 тысяч человек населения, так как именно в этой группе находится большинство исторических городов. С другой стороны, крупнейшие города с населением свыше 500 тысяч человек и города-миллионники обладают совершенно другими возможностями для финансирования работ по реставрации и приспособлению памятников архитектурного наследия.

Таблица с городами

Таблица с городами.

Таблица с городами

Таблица с городами.

Всего в рамках исследования было выявлено около 30 бывших монастырей, до настоящего времени не принадлежащих церкви. Половина из таких объектов находится в Великом Новгороде. Стоит отметить, что в эту группу попали музеефицированные храмы в окрестностях Новгорода, абсолютное большинство из которых являлось некогда монастырскими храмами.

Так как в исследование не попали загородные монастыри и обители в крупных городах, потенциально на территории России может находится около 50-70 монастырских комплексов, находящихся под угрозой исчезновения.

В настоящее время существует ряд экономических и юридических факторов, препятствующих сохранению и использованию монастырского наследия. Юридический статус таких памятников позволяет передачу объектов культового назначения только в пользование или собственность религиозных общин и организаций.

В связи с тем, что на реализацию проектов реставрации некоторых объектов архитектурного наследия необходимы сотни миллионов рублей, Церковь зачастую оказывается не в состоянии принять такие монастыри на баланс, так как вместе с этим на пользователя в полной мере ложатся обязанности по реставрации таких памятников.

Проблемы сохранения монастырей

Проблемы сохранения монастырей.

Угрозе разрушения в настоящее время подвержены не только бывшие монастыри, но и огромное количество других памятников архитектуры: усадьбы, комплексы военных поселений, деревенские храмы, памятники деревянного зодчества и так далее.

При текущем уровне государственного финансирования реставрационных работ в 38,8 миллиардов рублей (в 2015 году), для приведения в порядок всех памятников архитектуры на территории России по оценкам Валентины Музычук (доктора экономических наук, замдиректора Института экономики РАН) потребуется 300 лет и 300 миллиардов долларов.

Тем временем, по оценкам экспертов, каждый год в России погибает около 150-200 памятников архитектуры. Такая ситуация требует привлечения внимания общества к этой проблеме и поиска иных путей финансирования проектов реставрации объектов культурного наследия.

Да, для реставрации и приспособления объектов культурного наследия нужны колоссальные деньги. Чаще всего это десятки и сотни миллионов рублей, необходимые для проведения работ всего лишь на одном объекте.

Для сравнения: по информации из СМИ, на реставрацию Белой (Алексеевской) башни было потрачено около 65 миллионов рублей; реставрация церкви Илии Пророка на Славне потребовала около 95 миллионов; реставрация объектов музея деревянного зодчества «Витославлицы» – около 1 миллиарда рублей. В большинстве случаев, это федеральные деньги и средства из иных источников финансирования, так как город, к сожалению, сегодня по ряду причин не обладает ресурсами для поддержания состояния памятников.

Может показаться, что сохранение архитектурного наследия требует только миллионных бюджетов, работы специалистов и решений властей, но это не совсем так. В первую очередь для сохранения объектов культурного наследия необходимо внимание обычных людей, живущих рядом.

Так, в 2017 году силами неравнодушных жителей Деревяниц было убрано внутреннее пространство уже упомянутого Воскресенского собора Деревяницкого монастыря, долгое время использовавшегося как склад.

Интерьер до уборки

Интерьер до уборки.

В апреле 2018 движением «Добрый Новгород» проводилась экологическая акция «ЧистоМесто», приуроченная к международному дню объектов культурного наследия. Волонтёрами движения были убраны территории многих Новгородских памятников. В том числе Деревяницкого и Сыркова монастыря.

Уборка территории.

Уборка территории.

Уборка территории

Уборка территории.

В Билефельде, немецком городе-побратиме Великого Новгорода, команда школьников и учителей за несколько лет в период школьных каникул постепенно восстановила здание старой мельницы. Финансировали работы местные жители, выделяя небольшие суммы на строительные материалы. Сегодня здание периодически принимает посетителей, здесь иногда даже мелят муку для выпечки, которую делают здесь же.

Мельница в Билефельде

Мельница в Билефельде.

Для того чтобы запустить процесс восстановления памятника, не нужны огромные усилия. Для начала можно написать обращение, чтобы закрасили надписи на фасаде, рассказать соседям о проблеме, вместе убрать мусор или покосить траву вокруг объекта культурного наследия. Ведь спасение того или иного объекта культурного наследия начинается с небольших шагов, которые мы можем сделать сообща.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх