Статьи

Анастасия Лютая показала каким может быть вал Окольного города

Вал Окольного города

Анастасия Лютая, выпускница НовГУ 2018 года по направлению «Дизайн архитектурной среды», подробно рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе «Вал Окольного города».

Проектируемая территория – это граница исторической части города и современной. Участок, выбранный для проектирования, располагается на Софийской стороне, началом маршрута является Белая Башня, располагающаяся в самой южной точке маршрута, конечная точка маршрута – причал, располагающийся в северной части вала, рядом с гостиницей Интурист.

Вал Окольного города

Генплан. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

Приоритетным направлением в развитии Великого Новгорода, безусловно, является туризм. Что сможет стать визитной карточкой города в соперничестве с другими городами России для привлечения туристов?

Одной из уникальных особенностей Великого Новгорода является вал Окольного города, оставшийся от городских укреплений XVII века и сохранившийся до наших дней практически в полном объёме. Благодаря практически полностью сохранившемуся объёму вала у нас есть возможность наглядно представить размер территории средневекового города. На данный момент от оборонительных укреплений на Софийской стороне сохранилась лишь одна башня – Алексеевская или Белая, а также часть стены на Торговой стороне. Остальные оборонительные сооружения были утрачены, однако образы объектов стали основой для проектирования пространств.

Несмотря на историческую важность объекта, вал Окольного города не воспринимается как памятник архитектуры, из чего следует отсутствие ухода и постепенная утрата объёма, а также отсутствует единый маршрут вдоль вала.

На сегодняшний день вал активно используется горожанами и является излюбленным местом для прогулок, несмотря на отсутствие вертикальных и горизонтальных коммуникаций. Плюсом является неактивное или полностью отсутствующее автомобильное движение вдоль вала.

Вал Окольного города – это зелёный пояс города, имеющий потенциал уникального рекреационного пространства. Особенно оживает пространство зимой, когда склоны покрываются снегом и превращаются в одну большую горку. Ров вала Окольного города является одной из немногих составляющих системы водных рекреационных пространств помимо основного водного ресурса в черте города – реки Волхов.

Вал Окольного города

Развёртка по валу возле Белой Башни. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

Объект предоставляет несколько новых уровней восприятия среды и города. Редкий на территории Великого Новгорода рельеф обеспечивает стабильный интерес людей к месту. В пределах вала окольного города и за его границами в визуальной и пешеходной доступности находится множество памятников архитектуры. Древние церкви и монастыри практически с регулярной частотой располагаются по обе стороны вала. В непосредственной близости располагаются гостиницы и хостелы, что делает территорию привлекательной для гостей города.

Вал Окольного города

Развёртка по валу возле улицы Новолучанская. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

Изначальная функция была утрачена, объект из архитектурного перешёл в ландшафтно-рекреационный. На данной территории уже есть своё функциональное зонирование, сложившиеся за долгие годы стихийного использования. Великий Новгород расположен на равнинном рельефе, поэтому данный антропогенный рельеф заменяет горожанам природный.

Вал Окольного города

Развёртка по валу возле улицы Великая. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

Целью проекта является проявление вала Окольного города как архитектурного объекта в структуре города в совокупности с созданием комфортной рекреационной среды, не исключающей привычные активности, проектирование культурно-рекреационного маршрута для горожан и гостей города, функционирующего как целиком, так и точечно.

В результате анализа были выявлены схожие по функции территории на всём протяжении вала, имеющие яркую функциональную окраску и уже активно использующиеся людьми. Именно с них предлагается начать восстановление вала. Территория была разделена не несколько участков, для каждого из которых была выбрана основная функция, а также составлена последовательность акцентных точек по пути движения:

1. Зона у Белой башни – историческая функция условное начало маршрута. Так как на этой территории объём вала преобладает над окружающей застройкой, как в древности, предлагается возведение ярко выраженных вертикальных акцентов со смотровыми площадками, обозначающие древнее расположение башен. Это позволит человеку подняться на верхний уровень башен и ощутить структуру комплекса сооружений и визуальные связи между ними, почувствовать масштабы прежних построек и то, как они взаимодействовали между собой и с окружающей средой. Такой приём организации особенно хорошо подходит к данному отрезку вала, ведь именно здесь находится единственная сохранившаяся башня, мы можем получить настоящий исторический вид.

Вал Окольного города

Вид на зону около Белой Башни. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

Структура объектов является многослойной. В центре располагается ядро объекта, олицетворяющее прошлое, остатки сооружений. Пространство между внутренней и внешней частью конструкции, заполненное лестницей для подъема на верхние уровни – это настоящее время, тот момент, в который человек совершает своё движение. И, наконец, внешняя оболочка – олицетворение будущего, выполнена в виде лёгкой современной конструкции, которая оберегает все внутренние части сооружения, напоминая зрителю о ценности нашего исторического пути и важности сохранения культурного наследия или воспоминаний о нём.

Так как на данной территории сохранился рельеф рва, а в древности ров был судоходным, для организации территории предлагается использовать площадки для отдыха в форме ладьи с навесами, символизирующими паруса, а также высадить злаковые растения холодного оттенка, чтобы создать впечатление наличия воды. Плоскости навесов расположены под таким углом, чтобы одновременно закрывать площадки от солнечных лучей и осадков, а также раскрываться при движении по валу, создавая ощущение череды плывущих кораблей.

2. Переход улицы Каберова-Власьевская – горизонтальное соединение маршрута. Здесь планируется устройство воздушного моста, а также лестниц и пандусов для подъёма на каждый из отрезков вала.

Вал Окольного города

Надземный пешеходный переход. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

3. Зона у Десятинного монастыря – историческая направленность. Предлагается создание смотровой площадки на монастырь, разрыв в верхнем уровне маршрута, побуждающий спуститься к Десятинному монастырю, создание памятного знака о битве новгородцев с суздальцами, приглашающего пройти в монастырь.

Вал Окольного города

Вид на Десятинный монастырь со смотровой площадки. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

Концепция памятного знака основывается на легенде о битве. С внешней стороны вала располагается площадка с двумя щитами, как символ наступления врагов на город, знак надвигающейся битвы и потерь. Внутри на такой же площадке располагается образ слезы, которая защитила Великий Новгород.

Вал Окольного города

Монумент, посвящённый битве новгородцев с суздальцами. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

Объект выполнен из стекла и металлического каркаса, поэтому при движении к башне сквозь слезу мы видим два щита на другой стороне, что напоминает зрителю, что любые сражения и конфликты, пусть и не военные, приносят слёзы и потери.

4. Подъём на верхний уровень маршрута на улице Прусская. После осмотра Десятинного монастыря человеку предлагается подняться обратно на верхний уровень пути.

5. Зона возле Дворца культуры и молодёжи “Город” – общественная направленность. Участок предусмотрен для проведения городских мероприятий, здесь предлагается устройство сцены с амфитеатром из скамеек и шезлонгов. Данная территория также долгие годы используется для установки временных цирков, парков аттракционов, городских ярмарок, а значит организация вала обеспечит дополнительную интересную среду для отдыха и весёлого времяпрепровождения, создав новые точки обзора для мероприятий.

Вал Окольного города

Сцена возле ДКМ “Город”. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

Установка смотровых башен и навесов сможет обеспечить частичную климатозащищённость мероприятий. Также предлагается создание смотровой площадки на церковь 12 Апостолов на Пропастех, мест отдыха, ориентированных внутрь вала, направленных на созерцание умиротворяющей атмосферы территории вокруг церкви. В зимнее время года подиум сцены может использоваться как место для установки городской ёлки.

6. Акцентная точка попадания в южную часть маршрута. Является крайней точкой южной части вала. Играет ключевую роль в привлечении гостей города с главной оси, с авто и железнодорожного вокзалов. Здесь располагается высокая шестиугольная башня.

7. Акцентная точка попадания в северную часть маршрута. Функция та же, что и у предыдущей акцентной точки. Здесь располагается высокая квадратная в плане башня.

8. Зона урбанизированной среды – рекреационная функция. Целю разработки этого участка являлось создание пространства, подобного двору или парку. Здесь используются менее выраженные вертикальные акценты, обозначающие древнее расположение башен. Предлагается создание детской площадки на рельефе, для обеспечения использования вала летом и мест отдыха для взрослых. В данной точке заканчивалась ранее существовавшая река Гзень, поэтому для образной для организации территории предлагается использовать площадки для отдыха в форме лодок с навесами, символизирующими паруса, а также высадить злаковые растения и использовать мощение холодного оттенка, чтобы создать впечатление наличия воды.

Вал Окольного города

Детская площадка и зона отдыха рядом с улицей Новолучанская. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

9. Спуск с верхнего уровня маршрута и подъём на улице Большая Санкт-Петербургская. В данной точке находится памятник архитектуры Кордегардия – каменный караульный дом на Санкт-Петербургской заставе Новгорода построен в 1778 году по типовому проекту и перестроен в 1834 году, в связи с этим человеку предлагается спуститься на уровень земли и ознакомиться с памятником поближе.

10. Акцентная точка у Духова монастыря – историческая направленность. Смотровая площадка на Духов монастырь и водоём.

11. Зона у церкви Петра и Павла в Кожевниках – историческая функция. Предлагается создание смотровых площадок на церковь, мест для пленера. Данных участок с обеих сторон связан с другими участками воздушными мостами. Для перехода через улицу Бредова-Звериная используется простой мост без башен, для перехода через более оживлённую улицу Великая используется мост с силуэтом проездной башни.

Вал Окольного города

Вид на Церковь Петра и Павла в Кожевниках. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

12. Зона причала – общественно-историческая функция. Предлагается воссоздание образа Петровской башни, которая по конструкции и внешнему виду была идентична Белой башне, функцией которой является паромная переправа на другой берег к противоположной части вала Окольного города. Это позволит продолжить маршрут на другой стороне.

Композиция здания основывается на визуальном продолжении вала с помощью конструкции навеса, который плавно перетекает в само здание. Одноэтажная часть здания включает в себя кассу, кафе на 35 мест, санузлы, сувенирный магазин и небольшой зал ожидания.

Вал Окольного города

Причал. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

Идея основного объёма заключается в том, чтобы показать посетителю масштабы прежнего сооружения, поэтому в его основу легли габариты и форма древней башни, но так как для современности они слишком массивны, объём фасада частично формируется за счёт лёгких металлических конструкций, которые всего лишь очерчивают необходимый объём. Переход из одноэтажной части в центральную происходит через коридор, который на самом деле демонстрирует реальную толщину стен древней башни – 4,5 метра. Внутри основной части здания на первом этаже находится зал ожидания, из которого можно попасть на второй этаж – открытую галерею, где размещается историческая информация об объекте и о структуре вала в целом, своего рода музей объекта. Эта точка может быть как отличным началом пути, дающим понимание, что нас ждёт при знакомстве с валом, так и финальной точкой в маршруте, подытоживающей и закрепляющей полученную информацию.

Вал Окольного города

Вид на противоположный берег с причала. Вал Окольного города. Проект Анастасии Лютой.

Организация непосредственно причала предполагает: устройство подвижного соединения здания и конструкции причала на понтонах, чтобы обеспечить его эксплуатацию при различных уровнях воды, устройство зоны ожидания с возможностью взаимодействия с водой, устройство минисцены внутри зоны ожидания, крытой площадки для посадки на паром, смотровой площадки с видом на противоположный берег, а также два небольших причала для лодок.

3 комментария

3 Comments

  1. Дмитрий

    30.06.2018 11:00

    Прекрасный проект на мой взгляд. Целиком поддерживаю.

  2. Аноним

    30.06.2018 14:20

    проект отличный, но не для Новгорода. Особенно при министре -певце Викторе Вербило

  3. Диана

    03.07.2018 14:21

    не первый и не последний интересный проект, при реализации разнообразит отдых, прежде всего, новгородцев. Обидно, что останется на “бумаге”.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх