26.03.2018 11:52

На портале «Вечевой колокол» завязалась дискуссия о штрафах для собаководов

Новгородка создала инициативу о введении штрафов для собаководов.

На портале «Вечевой колокол» новгородцы создали инициативу о введении штрафов для собаководов.

Автор инициативы Алевтина Юрьевна просит обязать владельцев собак убирать продукты жизнедеятельности своих питомцев.

— Все мы ходим по улицам, дети наши гуляют во дворах, парках. Что же мы видим? Абсолютное нарушение правил выгула домашних животных их хозяевами, — сообщает автор.

Она предлагает ввести штрафы для собаководов в Новгородской области при нарушении правил выгула собак. Инициативу уже подписали 322 человека. Всего для рассмотрения должно быть собрано 1000 голосов.

В комментариях мнения разделились: кто-то поддерживает инициативу, а кто-то считает идею со штрафами провальной.

— Идея со штрафами изначально провальная, такое сложно контролировать, рядом с каждым газоном по патрулю не поставить. Тут нужна социальная кампания, создание инфраструктуры (убрать за собакой не сложно, сложно таскать с собой пакетик в поисках урны, плюс отсутствуют площадки для выгула) и решение вопроса с уборкой города. Сейчас в городе много ничейных зон, не включенных в контракты на уборку (вал, берега рек и пр.). На газонах даже в центре города у нас сейчас валяется много чего и кроме продуктов жизнедеятальности животных, и, в отличие от этих отходов, бутылки и банки самостоятельно не исчезают, — комментирует Анна Андреевна.

Есть и те, кто поддерживает инициативу, но говорит о необходимости при этом создать спецконтейнеры и площадки для выгула. Некоторые предложили ввести налог на содержание собак, чтобы их меньше заводили в квартирах.

Пользователь Леонид Станиславович сообщает автору петиции, что уже есть штрафы за нарушение городских правил благоустройства.

— При сопровождении домашнего животного владелец, сопровождающее лицо обеспечивают уборку экскрементов домашнего животного. И всякие оправдания тут просто никчёмны, это уровень культуры общества, воспитание и ответственность за своё имущество, — пишет мужчина. — Штраф за нарушение правил благоустройства города установлен региональным КоАП от 3 до 5 тысяч рублей. Тут впору создавать петицию по качеству работы нашего контрольно-административного управления мэрии. У них в обязанностях ежедневные обходы территории города.

Инициативу рассмотрят на консультативном совете при губернаторе, если она наберёт тысячу голосов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 6, средняя: 4,83 из 5)