22.09.2017 11:01

На территории КЮМа в Великом Новгороде открыли бюст адмирала Путятина

Ещё один бюст появился в Великом Новгороде.

21 сентября на территории морского центра капитана Варухина в рамках программы празднования в Великом Новгороде 1155-летия зарождения Российской государственности состоялась торжественная церемония открытия бюста адмирала Евфимию Путятина.

Напомним, инициатором установки памятника выступило Новгородское региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Над скульптурой работал член Московского союза художников, лауреат премии Третьяковской галереи, лауреат премии Российского союза художников, лауреат премии ФСБ в области искусства скульптор Сергей Серёжин. Изготовление и установка памятника осуществлялась за счёт привлечённых внебюджетных средств. На постаменте со всех сторон размещены памятные надписи.

Бюст Путятина
Церемония открытия бюста адмирала Путятина. Фото пресс-службы городской думы.

В рамках торжественной церемонии прошло возложение цветов к памятнику, состоялся концерт Адмиралтейского оркестра ленинградской военно-морской базы под руководством дирижёра Валентина Лященко. Решение об установке памятника в Великом Новгороде на территории КЮМа было принято депутатами городской думы 24 августа 2017 года.

Отметим, в мае этого года в Великом Новгороде был установлен бюст композитора Антония Аренского у детской музыкальной школы на улице Газон, а в июне на Торговой стороне появился бюст писателя Дмитрия Балашова. В 2015 году в городе были установлены бюсты Панкратова и Коровникова. Но, как выяснилось, не все поддерживают установку такого большого количества бюстов.

Так, в сообществе «Новый город» проводится опрос на тему отношения к установке бюстов. Голоса разделились между тремя вариантами: «Отрицательно, город становится похож на кладбище. Есть и другие способы почтить чью-то память. А скверы лучше благоустраивать для отдыха горожан»; «Положительно, это лучший способ увековечить чью-то память. И лучше бюст, чем бурьян»; «Не знаю, хочу посмотреть ответы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)