12.09.2017 09:37

В храме Покрова Богородицы, где был ресторан «Детинец», провели первое богослужение

Это было первое богослужение с момента закрытия храма.

11 сентября 2017 года, в престольный праздник храма Покрова Пресвятой Богородицы Новгородского Кремля, митрополит Лев совершил Божественную литургию в приделе Иоанна Предтечи.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища. После богослужения митрополит Лев отметил, что совсем недавно церковь Покрова Богородицы была местом разных гуляний и пиршеств, но милостью божией этот храм снова стал домом молитвы.

— Сегодняшней литургией мы возобновляем богослужебную жизнь в этом храме. Теперь богослужения будут совершаться регулярно, — подчеркнул владыка, — для того, чтобы господь помог нам восстановить этот храм, и в нём постоянно совершалась бы молитва за каждого верующего христианина.

Как сообщили сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в Новгородской Епархии Русской Православной Церкви, богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы будут совершаться один раз в месяц. Следующее богослужение состоится 14 октября 2017 года.

Церковь Покрова Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Новгородского Кремля. Фото с сайта Новгородской Епархии.

Церковь Покрова Богородицы была основана в 1305 году при башне Детинца. В дальнейшем башня и церковь неоднократно перестраивались. С начала XIX века в Покровской башне размещалась женская тюрьма, а церковь стала тюремным храмом. В 60-х годах XIX века в башне и церкви располагались губернский архив и богадельня. Церковь серьёзно пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1968 году башня была реставрирована, после чего в ней разместили ресторан «Детинец». 12 марта 2013 года церковь была передана епархии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)