29.06.2017 09:12

Новгородские экологи попросили власти обратить внимание на содержание газонов

Новгородский клуб «Экология» обратился к чиновникам с предложениями по содержанию газонов в Великом Новгороде.

По мнению экологов, причинами плохого состояния газонов являются: вытаптывание пешеходами; неграмотное скашивание травяного покрова; отсутствие ухода за газонами; полное отсутствие контроля за поведением автомобилистов вне дорог; отсутствие ограждений; отсутствие контроля за уборкой улиц зимой (сваливание песчано-соляной смеси на газоны).

— Любой кусочек открытого грунта в городе, если на нём нет травы, является источником экологической опасности, так как приводит к дополнительному пылеобразованию, загрязнению водоёмов через сток с улиц, увеличивает уровень шумового загрязнения. В городе не должно быть открытого грунта, на котором не растёт трава. Однако значительная часть придорожных газонов в нашем городе — это вытоптанная земля, — сообщают экологи.

Общественники также отмечают появление всё новых и новых парковок на месте газонов и неграмотное кошение, при котором траву скашивают недопустимо коротко, не оставляя растению вегетативной массы для восстановления.

Грамотный подход к озеленению
Плакат на уличной выставке «Нового города» «20 идей — городу для людей».

Авторы письма считают, что если просто ежегодно подсевать местные виды луговых трав и косить там, где это действительно необходимо, то это в разы сократит расходы городской казны.

Среди предложений: издать муниципальный правовой акт «О восстановлении утраченного травяного покрова газонов в Великом Новгороде» и «О запрещении использования триммеров на обыкновенных и партерных газонах» (по аналогии с московскими постановлениями); провести рейдовые проверки состояния и содержания газонов с привлечением экспертов; внести в «Правила содержания и охраны зеленых насаждений в Великом Новгороде» раздел «Содержание газонов», где был бы детально прописан порядок обращения с травянистой растительностью.

Письмо адресовано мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву и председателю думы Великого Новгорода Владимиру Тимофееву.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)