13.11.2020 11:08

Гостиницу «Россия» предложили сделать выше на два этажа

В октябре состоялись общественные обсуждения акта государственной историко-культурной экспертизы раздела документации, обосновывающего меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, попадающих в зону влияния при реконструкции гостиницы.

Проектом предусматривается реконструкция гостиницы «Амакс Россия» с возведением нового четвёртого этажа и мансардного этажа. Как следует из документации, основные строительно-монтажные работы состоят из демонтажа кровельного пирога; монтажа конструкций; монтажа конструкций покрытия.

Демонтаж кровельного пирога предполагает снятие рулонной гидроизоляции с последующим разбором ниже лежащих слоёв плоской кровли. Монтаж конструкций предполагает возведение металлического каркаса, устройство монолитного перекрытия и возведение газобетонных стен и перегородок. Монтаж конструкций покрытия предполагает устройство фальцевой утепленной кровли.

Проектом предполагается, что реконструкция гостиницы производится в два этапа (левое и правое крыло) и гостиница в это время может частично функционировать.

Проект реконструкции гостиницы «Россия»
Проект реконструкции гостиницы «Амакс Россия». Визуализация ООО «Проектная мастерская «Горпроект».

В документации определено возможное влияние реконструкции гостиницы на объекты культурного наследия, попадающие в зону влияния проводимых работ: достопримечательное место исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города (X-XX века); ансамбль Ярославова дворища и древнего Торга (XII-XVII века); комплекс церквей Благовещения и Михаила Архангела на Торговой стороне (1362, 1541, 1812 годы); флигель купца Лучникова (XIX век).

Проект реконструкции гостиницы «Россия»
Проект реконструкции гостиницы «Амакс Россия». Визуализация ООО «Проектная мастерская «Горпроект».

В ходе общественных обсуждений заключения государственной историко-культурной экспертизы в инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области поступили предложения, в частности от: эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы, заведующей кафедрой Истории России и археологии НовГУ, кандидата исторических наук Елены Тороповой; заведующего научно образовательным сектором Центра археологических исследований НовГУ Кирилла Самойлова; искусствоведа, историка архитектуры Владимира Ядрышникова.

В предложениях сообщается, что экспертом из ООО «ГК Строй-Эксперт», составившим акт экспертизы, был оставлен без внимания общий низкий научный уровень рассматриваемого раздела документации, а значительная часть документации была заимствована из разного рода текстов, носящих популярный характер. Кроме того, практически не представлен проект планируемых работ. Представленная информация минимальна. Помимо этого, в предложениях отмечено, что документация предусматривает мероприятия только по охране объектов культурного наследия от физического воздействия, а угроза искажения визуального восприятия памятников из-за увеличения габаритов и внешнего вида гостиницы оставлена за пределами документа. Инспекция поддержала эти позиции поступивших предложений.

Проект реконструкции гостиницы «Россия»
Проект реконструкции гостиницы «Амакс Россия». Визуализация ООО «Проектная мастерская «Горпроект».

Инспекцией также учтено предложение, в котором сообщается, что квалификация эксперта недостаточна для вынесения объективного экспертного заключения, так как его специализация не соответствует специфике объекта (у эксперта высшее образование по специальности инженер-строитель ПГС).

— На сегодняшний день гостиница «Россия» уже имеет три этажа. Появление пятиэтажного протяжённого массивного здания в непосредственной близости от самого яркого, выразительного и древнего комплекса — Ярославова дворища разрушает всю концепцию исторического города, искажает все визуальные связи, служит опасным прецедентом, — отмечает Владимир Ядрышников, чьи предложения тоже были приняты к сведению инспекцией.

Он также добавил, что здание гостиницы стоит на набережной, то есть играет важную роль в формировании панорамы города, несмотря на то, что историческая панорама города уже в значительной степени утрачена и искажена. Новая массивная надстройка, по мнению искусствоведа, ещё более ухудшит ситуацию.

Проект реконструкции гостиницы «Россия»
Проект реконструкции гостиницы «Амакс Россия». Визуализация ООО «Проектная мастерская «Горпроект».

Напомним, в настоящее время в Великом Новгороде обсуждают концепцию набережной реки Волхов, включая участок перед гостиницей «Россия».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий