16.02.2017 17:02

Разработана проектная документация по реставрации церкви Николы на Липне

Компания «Ренессанс-Реставрация» разработала проектную документацию по проведению реставрационных работ церкви Николы на Липне, которая является объектом культурного наследия федерального значения 1298 года и находится на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области.

В период с ноября по декабрь 2016 года авторский коллектив, состоящий из квалифицированных архитекторов-реставраторов, археологов, инженеров и ученых, провёл комплексные историко-архивные, библиографические, архитектурные и археологические исследования, разработал проект реставрации памятника, а также методические рекомендации по реставрации и консервации настенной живописи.

Как рассказали в управлении государственной охраны культурного наследия Новгородской области, специалистами были обследованы фундаменты и конструктивные элементы церкви, изучен культурный слой, отложившийся до начала строительства храма, путём проведения археологических работ, выполнены обмерные чертежи при помощи трехмерной измерительно-проекционной системы.

На основании собранных материалов авторы проекта предлагают реставрировать каменную и кирпичную кладку, реставрировать конструкции кровли, понизить уровень территории вокруг церкви, реставрировать живопись, воссоздать хоры и лестницы по чертежам Л.М. Шуляк, устроить инженерные системы (отопление и освещение).

Церковь Николы на Липне
Церковь Николы на Липне, 1298 год. Из проекта реставрации с сайта okn53.ru

После реставрации памятник планируется использовать для музейного показа Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Рассматриваемый проект реставрации церкви Николы на Липне прошёл государственную историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение экспертов. В настоящее время проходит общественное обсуждение проекта. Предложения принимаются управлением государственной охраны культурного наследия до 3 марта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)