26.10.2020 12:58

Определён подрядчик для реконструкции Ильиной улицы

Работы выполнит АО «СМУ-57».

По итогам электронного аукциона на право выполнения реконструкции Ильиной улицы на участке от Большой Московской улицы до церкви Спаса Преображения определён исполнитель работ.

Реконструкцию выполнит АО «СМУ-57» за 141,7 миллиона рублей по проекту ООО «Проектирование и строительство» 2018 года, который, в свою очередь, был разработан на основе концепции КБ Стрелка. Как уточнили в мэрии, контракт планируют заключить 3-4 ноября. К работам приступят в 2021 году. По графику реконструкцию должны провести с 11 января по 25 ноября 2021 года.

На выполнение реконструкции претендовала также АО «ПО «Возрождение», которое сейчас строит Софийскую набережную и реконструирует набережную Александра Невского. Но АО «СМУ-57» предложило меньшую цену.

Тротуар на Ильиной улице
Ильина улица. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В мэрии отметили, что реконструируемая территория входит в границы достопримечательного места, являющимся объектом культурного наследия федерального значения. Поэтому при выполнении работ будут соблюдать закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Облик зданий, их объёмно-планировочные и конструктивные решения, останутся неизменными. Будут реконструированы входные группы, что позволит улучшить функционирование объектов культурного наследия в современных условиях.

Предполагается, что по итогам реконструкции появится прогулочный маршрут, соединяющий кремль и набережные с церковью Спаса Преображения на Ильине. Будет оптимизирована проезжая часть улицы в пользу пешеходов. Ширина проезда составит 6,5 метра, а ширина тротуара — от 5,5 до 8,5 метра. В результате здесь смогут начинаться и заканчиваться все туристические маршруты на Торговой стороне города и частично во всём историческом центре.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)