16.10.2020 14:27

Житель Волховского предлагает создать дендропарк Архиерейской мызы

В настоящее время территория заболачивается, поэтому необходимо восстановить дренаж.

Инициатива о создании дендропарка Архиерейской мызы в Волховском районе Великого Новгорода собрала 135 голосов с марта 2020 года. Для рассмотрения на совете при губернаторе необходимо собрать 1000 голосов.

Парк Архиерейской мызы
Парк Архиерейской мызы в Волховском. Фото: Сергей Кузнецов.

Уже более ста лет существует парк Архиерейской мызы, в котором есть много разновидностей старых деревьев и интересных планировок в виде аллей, фонтана, дренажных систем, гидросистем водоснабжения в виде заброшенных бетонных колодцев и старинных водопроводов. Об этом пишет автор инициативы, который родился и всю жизнь живёт в Волховском (67 лет).

— Схема этих систем должна быть в архиве Новгородской области. Её нужно найти и восстановить. По памяти я могу указать места на территории парка, где скрыты под землёй колодец водоснабжения, колодцы с трубами, водоотводные канавы. Без их восстановления территория заболачивается. Построенная на территории парка детская площадка утопает в воде, несмотря на привезённые 20 самосвалов песка. К сожалению, парк не попал даже в список благоустройства территорий Великого Новгорода. Поэтому надежд на внимание власти к уникальному историческому наследию не будет в обозримом будущем. Парк гибнет. Очень жаль, — заключает Сергей Кузнецов.

Результатом создания дендропарка должна стать полноценная зона отдыха микрорайона. На территории парка есть футбольное поле, волейбольная и спортивная площадки, детский городок, церковь. С восстановлением дренажа вода уйдёт с территории и посаженные жителями деревья приживутся. По парку проложены беговые и лыжные трассы, но они не используются. После восстановления они заработают в полную силу, убеждён автор инициативы.

Добавим, на 22 октября назначено учредительное собрание по формированию общественного совета по развитию парка Архиерейская мыза в Волховском районе Великого Новгорода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий