17.09.2020 16:45

Великий Новгород собираются сделать более гостеприимным

Город решил участвовать в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» с концепцией развития исторического центра.

16 сентября в администрации Великого Новгорода состоялась первая рабочая встреча по подготовке и разработке концепции развития исторического центра города. Концепция позволит участвовать в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» и получить на реализацию около 1 миллиарда рублей федеральных средств.

Большая Московская улица
Большая Московская улица в районе Ярославова дворища. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Встречи по разработке концепции будут проходить теперь регулярно. Для создания концепции определят маршрут туристической привлекательности и сделают карту с обоснованием. Также будет разработано техническое задание и проведены исследования и общественно-экспертный анализ. В Туле и в Нижнем Новгороде уже есть такие концепции. Эти города подали заявки на участие в национальном проекте.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин на встрече пояснил, что финансирование может быть предусмотрено на объекты недвижимости, их реконструкцию и реставрацию, прокладку инженерных коммуникаций, туристическую навигацию. При этом не важно, в чьей собственности находятся объекты.

Маршрут необходимо разработать в сентябре; сформировать техническое задание, подготовить документы с исходными данными, объявить конкурс на разработку концепции — в октябре; представить всю документацию в правительство Новгородской области — до июня 2021 года.

В городском бюджете для этого планируют предусмотреть 10 миллионов рублей. Решение согласуют с министерством финансов Новгородской области и примут на заседании городской думы в сентябре.

Маршрут туристической привлекательности. Фото управления по работе со СМИ администрации Великого Новгорода.

На данный момент рассматриваются следующие предложения для маршрута: «Золотая туристическая миля» (Воскресенский бульвар, сквер Воинской славы, территория вокруг ДКМ «Город», улицы Чудинцева и Людогоща); территория вокруг кремля (Кремлёвский парк, Софийская набережная от монумента Победы до моста Александра Невского); Десятинная улица, Десятинный монастырь и сквер у церкви 12 апостолов; улицы Троицкая и Орловская, велопешеходная дорожка в Юрьево между Волховов и Мячино; набережная Александра Невского от пешеходного моста до моста Невского и в районе парка «30 лет Октября» до Антониева монастыря; историко-археологический квартал города (между улицами Михайлова, Никольской, Славной, Фёдоровский ручей), Немецкий двор на Михайловой улице и Ильина улица; велопешеходная дорожка до Рюрикова городища (улицы Нутная, Славная, Посольская, мост через ручей Тарасовец, берег Волхова с постройкой моста через протоку Левошня, Рюриково городище); Окольный вал города; Красное поле; проектное изменение Большой Московской улицы в границах вала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)