05.08.2020 16:55

В Веряжском парке появился древний колокол «Звонница»

Арт-объект будет встречать и приглашать гостей парка к яблоневой аллее памяти.

В Веряжском парке установили музыкальную скульптуру «Звонница», рядом с которой осенью планируют высадить яблоневый сад.

Скульптура и Вячеслав Смирнов
Скульптор Вячеслав Смирнов (слева) во время установки «Звонницы». Фото: Надежда Смирнова.

Как рассказывает председатель общественного совета по развитию Веряжского парка Татьяна Плоткина, арт-объект «Звонница» будет встречать и приглашать гостей парка к аллее памяти, а звон — напоминать о событиях времен Великой Отечественной войны. 75 яблонь в сентябре высадят в честь 75 годовщины Победы.

— Если «Улитки на склоне» об упорности, о стремлении одного человека, каждого из нас, то «Звонница» — об общности. Пластины специально подвешены с перехлёстом, чтобы задевали друг друга и звучали вместе. Разными голосами, но прикасаясь к звучанию всех, — отметил автор объекта, скульптор Вячеслав Смирнов.

Он также рассказал, что пластинчатые колокола известны давно. Их ещё назвали «било». В них били, созывая и на праздник, и на войну, и на любое другое событие, требующее общего присутствия. По словам скульптора, эта работа об общем звучании разными голосами и о нашем единстве.

Участники общественного движения по улучшению городской среды «Новый город» сообщают, что скульптуры в Веряжском парке стали появляться по их инициативе с 2018 года. Первыми стали «Улитки на склоне» и фигурка японского поэта Кобаяси Исса, выполненные Вячеславом Смирновым. В 2019 году добавилась «Саламандра» от Новгородской кузни. А недавно в парке установили трёх деревянных улиток, сделанных в мастерской Zanoza.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)