03.08.2020 09:44

В Великий Новгород из Москвы прибыл теплоход «Александр Грин» с туристами

Планируемое строительство нового причала позволит принимать в Великом Новгороде больше крупных круизных судов.

Около ста туристов прибыли в воскресенье, 2 августа, в Великий Новгород на теплоходе московского туристического флота «Александр Грин».

Речной трехпалубный теплоход проследовал по маршруту Москва — Углич — Кузино — Вытегра — Старая Ладога — Великий Новгород и пришвартовался к причалу Морского центра капитана Варухина. Вечером того же дня теплоход с туристами отправился в Санкт-Петербург. Днём гости города посетили экскурсии по новгородскому кремлю, Ярославову Дворищу, Витославилицам.

Теплоход «Александр Грин»
Теплоход «Александр Грин» в Великом Новгороде. Фото правительства Новгородской области.

Как рассказали в правительстве Новгородской области, круизные рейсы от Москвы до Великого Новгорода начались в 2009 году. Суда были переоборудованы для прохождения низкогабаритных мостов на реке Волхов. В 2020 году был совершён пробный рейс на теплоходе «Н.Г.Славянов», а в 2019 году дважды в Великий Новгород прибывал теплоход «Сергей Есенин».

С 2019 года министерством транспорта и дорожного строительства региона реализуется приоритетный проект «Развитие внутренних водных путей», в рамках которого уже построен причал в Грузино Чудовского района, ведётся подготовка к строительству причала в Великом Новгороде. Как отметили в правительстве области, наличие причалов позволит принимать больше крупных судов. Также прорабатывается совместно с министерством транспорта страны вопрос дноуглубления Волхова между Волховским гидроузлом и Старой Ладогой. Это даст возможность проходить по реке судам с более низкой посадкой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)