30.07.2020 10:55

В парке на Красном поле приступили к благоустройству

1 августа проведут субботник.

Инициативная группа парка Красное поле объявила о сборе команды волонтёров парка. Предполагается, что волонтёры займутся в первую очередь очисткой водоёмов и полян от мусора.

Извлечение покрышек из водоёма
Извлечение покрышек из водоёма. Фото со страницы «Парк Красное поле в Великом Новгороде».

В середине июля уже были вытащены из канала с помощью автомобиля и вывезены все видимые покрышки. На днях был почищен берег при входе в парк с помощью экскаватора. Была «приподнята крона деревьев» и с парковки у Щитной улицы открылся вид на парк и на канал. Парковку также почистили от зарослей, поставили мусорный контейнер, окосили центральную поляну и дорожку по малому кругу.

Разравнивание площадки
Разравнивание площадки. Фото со страницы «Парк Красное поле в Великом Новгороде».

— Весь берег усыпан пластиком и другим мусором, долгие годы сюда сносили, свозили и сталкивали в сторону канала и бытовой мусор, и строительный мусор, и растительные остатки, и грунт. Всё, что можно было сделать экскаватором — сделано, — пишут на странице парка в социальной сети организаторы. — Теперь нужны руки, чтобы собрать этот хлам, чтобы уточки могли выйти на берег пощипать травку, которую мы посадим.

На субботник 1 августа приглашают всех, кто проводит время в парке, кто живет рядом и просто неравнодушных людей, желающих помочь навести порядок.

Кроме того, в парке запланировано сделать несколько новых переходов через каналы. Один такой переход уже сделали, пустив воду в металлическую толстостенную трубу.

Устройство перехода через канал
Устройство перехода через канал. Фото со страницы «Парк Красное поле в Великом Новгороде».

Напомним, реализовать рекреационный проект «Красное поле» предложил предприниматель Александр Мунтян. В планах обустройство и реабилитация существующих водоёмов, прудов, каналов, мероприятия по борьбе с заболачиванием для дальнейшего использования территорий; осветление парка – уборка сухостоя, сорных и малодекоративных насаждений; планирование и создание сети дорожек; обустройство зоны барбекю; организация стоянки для «караванеров»; подготовка лыжной трассы; создание музея под открытым небом; организация фестивалей, ярмарок, концертов; организация питания; организация пункта проката спортивного инвентаря.

Окос травы вдоль центральной аллеи
Окос травы вдоль центральной аллеи. Фото со страницы «Парк Красное поле в Великом Новгороде».

К слову, уже сейчас инициаторы привлекают к участию в проекте новгородцев, которые заинтересованы в использовании парка. Например, с тренерами по беговым лыжам из спортивной школы «Спарта» прошлись по лыжному маршруту и наметили работы по межсезонной подготовке лыжни, прогулялись по лесопарковой зоне с кандидатом биологических наук Еленой Литвиновой, обсудив как правильно вырастить дубы, что делать с зарослями крапивы, какие деревья выделить из чащи и дать им свет и простор, а какие растения сорные, какие полевые цветы и травы уже произрастают и украшают территорию, а какие нужно добавить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий