28.07.2020 15:28

«Ганзейскую набережную» планируют построить в 2021-2022 годах

Речь идёт о набережной Волхова от Никольской улицы до лодочной станции на Торговой стороне Великого Новгорода.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин рассказал о выполненных и планируемых работах на набережных реки Волхов.

По словам главы города, в 2019 году было завершено благоустройство сквера Водников. В настоящее время идёт строительство Софийской набережной от сквера Водников до театра драмы. Началась подготовка к реконструкции набережной Александра Невского от моста Александра Невского до памятника Александру Невскому. Основные работы здесь выполнят в 2021 году на федеральные и областные средства с незначительным софинансированием из городских средств.

В ближайших планах строительство «Ганзейской набережной» от Никольской улицы вдоль гостиницы «Россия» до лодочной станции. На эти цели в 3-летнем бюджете города предусмотрено 256 миллионов рублей также с незначительным софинансированием из городских средств. Как заявил мэр, строительство начнут в 2021, а завершат — в 2022 году.

— Несколько лет назад была разработана концепция «Ганзейской набережной» от пешеходного моста до гостиницы «Россия», в ценах 2022 года это строительство обошлось бы, ориентировочно, в 1 миллиард рублей, — рассказал Сергей Бусурин. — На сегодняшний день есть понимание, что такой суммы в бюджете города не будет, из федерального бюджета нам предложили 250 миллионов. Было принято решение воспользоваться этими деньгами, упростить концепцию и привести в порядок территорию набережной, которая десятилетиями ждёт своей очереди.

Концепцию этого участка представил Центр развития городской среды Новгородской области, после чего состоялось заседание городской думы. Депутаты согласовали выделение средств в бюджете города на корректировку первоначального проекта и приведение его в соответствие с новой концепцией.

Концепция «Ганзейской набережной»
Концепция «Ганзейской набережной» Центра развития городской среды Новгородской области. Изображение со страницы мэра Сергея Бусурина.

Градоначальник добавил, что дал задание приступать к проектированию, а все этапы при этом будут стараться согласовывать с общественностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 2,33 из 5)