17.07.2020 09:06

Станислав Ильин рассказал о своём проекте визит-центра «Луга в долине реки Луга»

Выпускник НовГУ 2020 года направления подготовки «Архитектура» Станислав Ильин рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте визит-центра ООПТ «Луга в долине реки Луга» на 200 посетителей в деревне Новое Овсино Батецкого района Новгородской области.

В марте 2016 года природному комплексу «Луга в долине реки Луга» в Новгородской области был присвоен статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). В связи с этим возникла потребность в визит-центре, месте где посетители смогут получить информацию об ООПТ, а также сопутствующие рекреационные услуги.

Ситуационный план
Ситуационный план. Визит-центр ООПТ «Луга в долине реки Луга». Станислав Ильин.

Участок проектирования визит-центра находится в 2 километрах севернее посёлка Батецкий вблизи автомобильной дороги, связывающей Великий Новгород с Лугой. Спортивная зона с различными уличными тренажёрами, рекреационная зона у искусственного пруда, велодорожка, а также эко-тропа, проходящая по лесу вблизи границы участка, позволяют посетителю отлично провести время на свежем воздухе, будь то активный или тихий отдых. А проектное решение в виде высаженной берёзовой рощи станет превосходным дополнением к существующему ландшафту.

Генплан
Генплан. Визит-центр ООПТ «Луга в долине реки Луга». Станислав Ильин.

Особо охраняемая природная территория «Луга в долине реки Луга» располагается у деревни Новое Овсино на расстоянии 19 километров от визит-центра. Рядом с границей ООПТ находится второй участок проектирования, который является местом назначения, и включает в себя авто и вело парковки, информационную зону и рекреационную зону в виде палаточного городка у берега реки Луга.

Проектируемый визит-центр включает в себя несколько функций. Информационная функция является основной. Однако, в связи с близким расположением Батецкого в проект заложены мощные рекреационная и эколого-просветительская функции.

Визит-центр «Луга в долине реки Луга»
Визит-центр ООПТ «Луга в долине реки Луга». Станислав Ильин.

Информационная функция выражена пространством для временных и постоянных экспозиций, сувенирным киоском и рядом аудиторий, где помимо лекций об устройстве жизни на Земле и важности её сохранения, предполагается организация кружков различной деятельности, например, рисование, изучение иностранных языков или курсы обучения туризму.

Визит-центр «Луга в долине реки Луга»
Визит-центр ООПТ «Луга в долине реки Луга». Станислав Ильин.

Рекреационная функция внутри здания представлена пространством с отдельно стоящими малыми архитектурными формами для работы или отдыха, где, например, можно поработать на ноутбуке или сыграть в настольную игру, прихватив чашечку кофе в располагающемся рядом кафетерии. Кафетерий же, наряду с сувенирным киоском и учебными аудиториями предполагаются как источники самофинансирования визит-центра. Также в визит-центре присутствует конференц-зал для проведения мероприятий различной тематики, ну и, само собой, административный блок.

Визит-центр «Луга в долине реки Луга»
Визит-центр ООПТ «Луга в долине реки Луга». Станислав Ильин.

Такие черты здания, как строгие геометрические формы, натуральные материалы внутренней и внешней отделки и панорамное остекление, решают проблему гармонизации объёма с окружающим ландшафтом. Даже находясь внутри здания, посетитель пребывает в тесном контакте с природой.

Визит-центр «Луга в долине реки Луга»
Визит-центр ООПТ «Луга в долине реки Луга». Станислав Ильин.

Помимо натуральных отделочных материалов экологичность здания поддерживается и на конструктивном уровне. Здание спроектировано в соответствии с передовой технологией деревянного строительства Thoma Holz 100. Данная технология представляет собой возведение деревянных зданий разной сложности и стилей при помощи многослойных деревянных панелей, состоящих из крест накрест направленных слоев с деревянным нагельным соединением, предназначенных для возведения внутренних и наружных стен, межэтажных перекрытий и кровли. Получаемые в результате монолитные деревянные панели обладают высокой устойчивостью к влаге, лучшими, чем у других конструктивных материалов теплоизоляцией, огнестойкостью, защитой от электромагнитного излучения, а также 100-процентной защитой от образования конденсата и плесени, а микроклимат, создаваемый данной конструкцией, способствует более глубокому переживанию контакта с природой.

Визит-центр «Луга в долине реки Луга»
Визит-центр ООПТ «Луга в долине реки Луга». Станислав Ильин.

Конструктивная схема здания смешанная, но по большей части продольно стеновая. Несущими элементами в основном выступают стены, однако для перекрытия пространств больших площадей используются деревянные колонны круглого и прямоугольного сечения, балки прямоугольного сечения и фермы полигонального расположения поясов.

Материалом отделки внутренних и внешних стен является сосна. Применяется горизонтальная и вертикальная обшивка доской и обожженной доской. Пол первого этажа выложен шестиугольной плиткой из керамогранита, материалом всех потолков и пола второго этажа выступает гладкая калиброванная доска.

Визит-центр «Луга в долине реки Луга»
Визит-центр ООПТ «Луга в долине реки Луга». Станислав Ильин.

Здание спроектировано как доступное для маломобильных групп населения. Уровень пола первого этажа идёт в уровень земли, присутствует лифт, парковка автотранспорта включает 2 места для МГН.
Как итог, спроектированный визит-центр не только решает проблему организации информационных потоков об особо охраняемой природной территории, но и является устойчивым центром отдыха с эколого-просветительской направленностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий