15.07.2020 10:12

Таисия Лазарева рассказала о своей концепции парка в Деревяницком районе

Выпускница 2020 года Новгородского областного колледжа искусств имени Сергея Рахманинова Таисия Лазарева рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей концепции парка в Деревяницком районе Великого Новгорода.

Одна из основных проблем Великого Новгорода – это недостаток парков, зон отдыха или просто мест куда можно было бы сходить и хорошо провести время. В настоящее время в городе существуют всего лишь два парка: Кремлевский парк и парк «30 лет Октября». При том, что особой эстетической красотой и разнообразностью функционала и оборудования не отличается ни тот, ни другой.

В данный момент Деревяницы активно застраиваются и растут. В дальнейшем этот микрорайон планирует слиться с микрорайоном «Ивушки», в котором также находится средняя общеобразовательная школа. Заселяются люди всех социальных слоев от молодых семей до пожилых людей. Также этот район находится на окраине города, практически отрезан от него, а все имеющиеся парки довольно сильно отдалены от Деревяниц, если учитывать ещё особенности расписания транспорта, с которым часто возникают проблемы. Выбранная мной тема актуальна ещё и тем, что в городе не хватает хорошо оборудованных и концептуально-организованных парков.

Целью проекта является разработка такой среды территории, которая бы удовлетворила каждый слой населения, проживающий в данном микрорайоне с учётом новых функциональных зон: зона выступлений и проведения местных концертных мероприятий, зона прогулок, зона физической деятельности, зона отдыха, зона выгула собак и зона центральной площади; насыщение современным оборудованием, освещением и зелёными насаждениями.

Концепция
Концепция. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.

Территорию парка планируется разбить на несколько зон: зона выступлений, зона прогулок, зона физической деятельности, зона отдыха, зона выгула собак и зона центральной площади.

Сцена. Парк в Деревяницком районе
Сцена. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.

Зона выступлений включает в себя сцену, открытое ровное пространство, на котором можно бы было расстелить свое покрывало и возможно свободно расставленные модульные скамейки для зрителей. На сцене предполагается проводить праздничные концерты, дни микрорайона, общие собрания микрорайона.

Пруд. Парк в Деревяницком районе
Пруд. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.
Пруд. Парк в Деревяницком районе
Пруд. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.

Зона прогулок представляет собой длинные аллеи вдоль искусственных водных каналов и среди высаженных деревьев домашней или дикой яблони и груши, где посетители могли бы насладиться теплыми весенними днями, наслаждаясь красотой и ароматом нежных цветов деревьев.

Спорт. Парк в Деревяницком районе
Спорт. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.
Спорт. Парк в Деревяницком районе
Спорт. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.
Спорт. Парк в Деревяницком районе
Спорт. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.

Зона физической деятельности предполагает несколько площадок для любителей таких игр как волейбол, баскетбол, пионербол.

Отдых. Парк в Деревяницком районе
Отдых. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.

Зона отдыха или арт-зона, где будут находиться модульные скамейки, скамейки и гамаки, а также несколько арт-объектов. Люди смогут отдохнуть после прогулки по аллее или командной игры на зоне физической деятельности.

Собаки. Парк в Деревяницком районе
Собаки. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.

Зона выгула собак будет представлять собой ровную поверхность с несколькими препятствиями для разнообразия прогулки любимых питомцев, а также с небольшим количеством озеленения данной зоны.

Собаки. Парк в Деревяницком районе
Собаки. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.

В зоне центральной площади будет находиться асфальтированная площадь, в центре которой будет находиться фонтан, брызги которого смогут освежить в особо жаркие дни.

Отдых. Парк в Деревяницком районе
Отдых. Парк в Деревяницком районе. Таисия Лазарева.

Архитектурно-дизайнерская концепция проекта заключается в придании определенного имиджа территории между микрорайонами «Деревяницы» и «Ивушки». Так как эта концепция будет раскрываться в основном через деревья, которые при цветении дают цветы белого или розового цвета, для реализации планируется использовать такие деревья как яблоня и груша.

Мой парк оборудован современной системой освещения, которая учитывает подсветки арт-объектов и короткий световой день на протяжении почти всего года.

Реализовывать проект нужно так как необходимо повышать статус города. Великий Новгород — это исторический центр всей России и сюда приезжает приемлемое количество туристов. Однако на данный момент, к сожалению, единственное место, которое пользуется спросом среди них — это кремль, который находится в центре города. Необходимо разбавить серость и однообразность зон отдыха, а также увеличить количество мест для отдыха и времяпровождения лиц из всех социальных слоёв.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 3,25 из 5)

Добавить комментарий