13.07.2020 15:16

Никита Маврушичев рассказал о своём проекте техно-познавательного парка «Промзона»

Выпускник НовГУ 2020 года направления подготовки «Дизайн архитектурной среды» Никита Маврушичев рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте техно-познавательного парка «Промзона» в Великом Новгороде на территории завода «Автоспецоборудование».

В современной России тема городской среды все чаще выносится на повестку дня. Граждане малых и крупных городов оценивают место, в которых они живут. Можно услышать такие термины как «комфортная городская среда», «город для людей». Это говорит о стремительном возрастании интереса пользователей территории к месту их жительства.

Вид на выставки
Вид на выставку поездов, промышленную выставку, детский познавательный музей. Никита Маврушичев.

У старых производств большой потенциал для улучшения городской среды. Старые корпуса заводов за высоким забором в центре города с нерешённой, хаотичной застройкой могут стать новыми центрами общественного притяжения.

Вид на корпус выставки техники
Вид на корпус выставки техники. Никита Маврушичев.

Пересмотр территории с экологической точки зрения, придание новых функций месту и использование исторического потенциала места позволят удовлетворить новые потребности в комфортности городской среды.

Вид на навесы от солнца на месте железной дороги у «Автоспецоборудования». Никита Маврушичев.

Концепцией проекта является процесс воссоздания качественной городской среды посредством преобразований бывших промышленных зон города в соответствии с новыми стандартами качества среды и экологии.

Вид на первый корпус техно-познавательного парка
Вид на первый корпус техно-познавательного парка. Никита Маврушичев.

Граница проектируемой территории проходит по Большой Санкт-Петербургской улице, проспекту Александра Корсунова, железной дороге и Деповской улице. Территория находится в старой промышленной зоне, созданной в 1950-ые годы, и граничит с действующим заводом «Трансвит», со старым железнодорожным депо довоенной постройки, с путепроводом через железную дорогу, с транспортным кольцом Площадь строителей.

Схема развития территории
Схема развития территории. Никита Маврушичев.

На схеме белым цветом обозначены снесённые корпуса, серым цветом — сохранившиеся, коричневым — проектируемые. Завод создавался как военный объект для производства авторемонтных комплексов, в течение времени корпуса достраивались. Изменение регулярной планировки завода обусловлено тем, что через территорию проходит железная дорога, обслуживающая не только завод «Автоспецоборудование», но уходящая дальше.

Аксонометрия
Аксонометрия. Никита Маврушичев.

Концепцией проекта является процесс воссоздания качественной городской среды посредством преобразований бывших промышленных зон города в соответствии с новыми стандартами качества среды и экологии. Главной задачей проекта является преобразование промышленной зоны в удобное городское пространство путём привнесения новых функций месту и изменения транспортно-пешеходных маршрутов.

Генплан
Генплан. Никита Маврушичев.

Оживление территорию происходит за счёт создания пешеходного маршрута вдоль железной дороги, изменения бывшей транспортной зоны вдоль путепровода в пешеходную. Идеи проекта, в некотором смысле, совпали с идеями моей коллеги Анастасии. Я поддержал её в создании пешеходного маршрута на месте железной дороги.

Вид на переход
Вид на переход между молодёжным центром и выставочными пространствами. Никита Маврушичев.

На территории парка будет проходить трамвай. Он будет делать две остановки: одну у путепровода, вторую — у входа на выставку. Павильон для ожидания трамвая будет совмещён с электрозаправкой. Создание пешеходного маршрута образует две точки притяжения: остановка трамвая и остановка общественного транспорта, на которых создаются площади. Рядом с остановкой трамвая проектируется билетная касса с кафе и павильоны для ожидания. У автобусной остановки проектируется небольшая площадь с местами для отдыха, с названием парка и рекламными стендами, показывающие что происходит в техно-познавательном парке. Созданный маршрут организует входные пространства комплекса: входное пространство молодёжного центра; входное пространство выставки техники в центре комплекса; входное пространство промышленной выставки.

Входная группа выставки техники
Входная группа выставки техники. Никита Маврушичев.

Помимо транзитов, ведущих к входам, создаются площадки разных функций. Площадь у молодёжного центра с открытой трибуной для проведения мероприятий на открытом воздухе. Площадка с уличной мебелью для компаний, деревянными навесами, открытыми грилями, детской площадкой. Создаются прогулочные маршруты вдоль технопарка, ведущие через металлические конструкции осветительных приборов, навесов от солнца, через геопластичные формы, обрамлённые в металл. В зонах отдыха высаживаются деревья, новые растения и цветы.

Создаются все условия, чтобы пребывание в техно-познавательном парке было удобным и приятным.

Интерьер молодёжного центра
Интерьер молодёжного центра. Никита Маврушичев.

При проектировании планировок главной задачей было создание новых функций территории с учётом потребностей города. Также важной задачей было соединение разрозненных корпусов завода в один целостный комплекс. Напротив НовГУ был спроектирован молодёжный центр. В нём находится одна из входных групп комплекса, ведущая на выставку графических работ. Второй переход ведёт в пространство творческих мастерских. Выставка графических работ ведёт на выставку техники и соединена новым объёмом, в котором находятся склады со старым тепловым пунктом. Через выставку техники можно попасть в детский познавательный музей. Вдоль Большой Санкт-Петербургской улицы спроектирован бизнес-центр, соединяющийся с торговым центром на первых этажах. На верхних этажах находятся офисные помещения. Выставочное помещение соединено с торговым центром посредством киноцентра, на первом этаже которого находятся лектории. Помимо торгового центра, вдоль пешеходных маршрутов спроектированы магазины. С восточной стороны спроектирован детский развивающий центр со внутренним двором с детской площадкой. Вдоль железной дороги расположится выставка промышленности.

Новый объём на площади Строителей
Новый объём на площади Строителей. Никита Маврушичев.

Изначально при реконструкции фасадов корпуса «Автоспецоборудования» предполагалась, что этот корпус станет новым торговым центром с офисными помещениями на верхних этажах. При проектировании комплекса встала задача завершения композиции Площади строителей, объём которой должен отражать идеи парка. Поэтому было выбрано, что офисные помещения будут соединены посредством 7-этажного объёма бизнес-центра. Это создаст доминанту комплекса, не противоречащую по высоте корпусу НовГУ, а переменная этажность центра свяжет его с остальными корпусам технопарка.

Путь к техно-познавательному парку
Путь к техно-познавательному парку. Никита Маврушичев.

Выставочное пространство техники — это главная входная группа комплекса. Поэтому было принято решение использовать конструкции, из которых выполнены переходы как главный объём. До 2015 года на территории «Автоспецоборудования» производили спецтехнику-грузовики. Это и стало идей для создания целого пространства для экспонирования техники. 2-этажное здание оборудовано гаражными дверями и в хорошую погоду технику можно вывозить для экспозиции наружу.

Тепловой пункт, с которым соединено проектируемое пространство, останется как действующий, позволит посетителям увидеть, как он устроен, а труба станет визуальным ориентиром.

Развертка
Развертка по Большой Санкт-Петербургской улице. Никита Маврушичев.

На промышленной выставке снаружи экспонируются локомотивы и железнодорожное оборудование, а внутри — продукция, связанная с промышленностью Великого Новгорода. Это могут быть станки, штампы, а может быть продукция соседних заводов наподобие «Трансвита».

Помимо выставки на этом месте обрывается действующее железнодорожное полотно, по которому ходит трамвай, и продолжается старая железная дорога, оставленная как атрибут места.

Молодёжный центр призван обслуживать студентов НовГУ. В нём есть удобные лектории, открытые кафетерии с бесплатным кофе. Он спроектирован в старом складе «Автоспецоборудования». Возведён второй этаж, вертикальные коммуникации лифт и лестница. На первом внизу сделан гардероб.

Разрез
Разрез. Никита Маврушичев.

Посредством перехода молодёжный центр соединён с выставочным пространством. Хорошо обозреваемая экстерьерная и интерьерная навигация позволит легко ориентироваться в комплексе.

Разрез входной группы выставки техники
Разрез входной группы выставки техники. Никита Маврушичев.

Устаревшие транспортные функции были заменены новыми пешеходными маршрутами. Новое озеленение в совокупности с оборудованием парка создали благоприятную среду для прогулок и времяпрепровождения жителей этого района. Места остановок экологичного транспорта — трамвая, электромобилей повлияют на развитие в людях понимания важности экологии. Растения очистят воздух и улучшат общий уровень экологии города. Новые функции корпусов техно-познавательного парка создадут рабочие места, повысят социокультурный уровень. Магазины, выставочные пространства, мероприятия, праздники, аренда помещений поспособствуют привлечению ресурсов для поддержания комплекса. Создаваемый архитектурный образ изменит вид на прилежащие промышленные территории, улучшит облик города. Город в свою очередь получит площадку для проведения общегородских мероприятий, в которых можно привлекать многих специалистов и студентов.

Ревитализация территории «Автоспецоборудования» станет примером для других промышленных зон Великого Новгорода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 4,60 из 5)