09.07.2020 15:20

Юлия Скворцова рассказала о своём проекте реновации среды НовГУ

Выпускница НовГУ 2020 года направления подготовки «Дизайн архитектурной среды» Юлия Скворцова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте «Реновация среды Новгородского государственного университета».

В Великом Новгороде не хватает общественных пространств для проведения различных мероприятий в городской среде, так и отдельных объектов. Количество общественных точек в городе очень мало, а проведения мероприятий на сегодняшний день требуют большого количества людей. Стоит упомянуть, что Великий Новгород имеет выгодное географическое положение между городами-миллионерами: Санкт-Петербургом и Москвой. Можно подвести итоги, в том что территория НовГУ может быть выбрана для разработки данного дипломного проекта.

Реновация среды НовГУ
Актуальность темы. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.

Основной концепцией являются существующие институты в Великом Новгороде. Для дипломной темы было выбрано три подразделения: ИПТ (Институт Политехнический), ИЭИС (Институт Электронных и Информационных Систем), ИМО (Институт Медицинского Образования). К данным институтам присваивается следующее общественное пространство : ИПТ, ИЭИС — световое пространство, арт-пространство, ИМО — спортивное пространство. Следующим аспектом является композиция для благоустройства. За основу было взято само здание, а точнее его очертания. Далее создается линейная композиция, где акцентом «играют» пластичные формы.

Реновация среды НовГУ
Концепция. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.

Целью дипломного проекта является избавление от многочисленных скоплений машин у главных входов. Создание паркинга для студентов и сотрудников НовГУ возьмёт на себя большую часть машин. Так как парковка расположена во внутреннем дворовом пространстве, соответственно организуются въезды/выезды из здания. Рядом с объектом расположена открытая парковка для большого транспорта (автобус).

Организован подъезд к зданию столовой для транспортировки продуктов питания. Создаётся безопасный путь через железную дорогу. Большая часть территории отдаётся пешеходам, с разнообразным и качественным мощением.

Реновация среды НовГУ
Схемы. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.

На сегодняшний день город нуждается в общественно-образовательных пространствах. Проектом предлагается во внутреннем пространстве, «дворе» университета, создать здание коворкинга, который будет предназначен для горожан и студентов для проведения различных мероприятий. Вторым из новых объектов при реконструкции среды является паркинг, который включает в себя объект бизнес-инкубатора. Данное здание будет принадлежать университету. Паркинг решает проблему скопления машин у главных входов в университет. А бизнес-инкубатор — это помещения предназначенные для студентов по итогам конкурсов и дальнейшее бесплатное пользование на 6 месяцев. Здание включает в себя распределительную зону между шестым и четвертым корпусами. Врезка перехода в четвёртый корпус проходит через существующую аудиторию, которая становится распределительной зоной у лестничной клетки.

Ещё одним важным аспектом являются кровли нижних этажей. Проектом предлагается «озеленить» кровли, но они будут являются неэксплуатируемыми.

Проектом предлагается организация эксплуатируемой кровли на первом и четвёртом корпусах здания НовГУ, путём перекрытия существующей кровли под технический этаж. После чего осуществляется благоустройство с озеленением, а также с возведением павильонов под рекреационно-развлекательные функции. Высота ограждений — 1,2 метра.

Реновация среды НовГУ
Аксонометрия. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.

Важным аспектом к разработанной среде является стилистика фасадов. Главная концепция — это «частичное возрождение старых кирпичных фасадов», точнее их стилизация. А новое композиционное решение территории университета соединяется с фасадами здания, тем самым создавая эффект «раздробленности». Также оконные проёмы здания преобразуются в чёрный цвет. Университетские корпуса нумеруются для удобной навигации.

Реновация среды НовГУ
Переходы и фасады. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.

Дворовое пространство университета является световым и арт-пространством. В дипломной работе продемонстрированы такие новые объекты, как бизнес-инкубатор/паркинг и коворкинг. Первый объект по концепции принадлежит университету, где паркинг перетягивает на себя многочисленные парковки, которые на сегодняшний день «образуют визуальный мусор», а функция бизнес-инкубатора предназначена для студентов для индивидуальной и коллективной работы. Здание коворкинга принадлежит городу для проведения различных мероприятий.

Реновация среды НовГУ
Бизнес-инкубатор и коворкинг. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.
Реновация среды НовГУ
Скейт-площадка. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.
Реновация среды НовГУ
Кровля четвёртого корпуса. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.
Реновация среды НовГУ
Коворкинг. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.
Реновация среды НовГУ
Бизнес-инкубатор. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.

Следующий важный фрагмент — это спортивное пространство на улице Саши Устинова. Главными задачами здесь являются: организация беговой дорожки, размещение спортивных площадок и приставленные к ним трибуны, амфитеатр с широкими террасами и сценой. А также внедрение развлекательной функции — различных павильонов. Под путепроводом организуется тренажёрная площадка. Рядом расположены две волейбольные площадки. Все спортивные площадки ограждаются сетчатым забором или озеленением. Трибуны представлены в нестандартной форме. Также под ними могут размещаться помещения такие как: раздевалки, туалеты, складские помещения для хранения инвентаря и другие. В элементе композиции беговой дорожки мы видим, что образуется полуоткрытый тоннель.

Реновация среды НовГУ
Улица Саши Устинова. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.
Реновация среды НовГУ
Тренажёры. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.
Реновация среды НовГУ
Амфитеатр. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.
Реновация среды НовГУ
Общественно-спортивное пространство. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.

Последний фрагмент аксонометрии среды — рекреационное пространство на Большой Санкт-Петербургской улице. Здесь «расчищаются» многочисленные парковки, открывается инфраструктура на главные входы. Меняется автобусная остановка, появляются различные малые архитектурные формы, фотозона на главный корпус НовГУ.

Реновация среды НовГУ
Большая Санкт-Петербургская улица. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.

Важно было в разработке дипломного проекта предусмотреть вечернее состояние территории. Основным освещением являются точечные фонари, различаться которые могут холодным или тёплым цветом. Главным элементом освещения являются арт-фонари. Материал фонаря — это металл, покрашенный в красно-оранжевый цвет. Форма «подчиняется» динамичным колоннам бизнес-инкубатора/паркинга
и переходу между корпусами. Отличительная особенность такой формы — это то, что человек сам управляет этим фонарём в пространстве. Он может менять направление, свет и цвет.

Реновация среды НовГУ
Фонарь. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.
Реновация среды НовГУ
Ночной вид. Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.

Предложив дипломной темой создание новой среды университета, разрешаются существующие конфликты на территории. А реализуются поставленные цели такие как: создание нового общественно образовательного пространства, привлечение городских, региональных и международных мероприятий, появление новых развлекательных функций и так далее. Таким образом, реновация Новгородского государственного университета выведет Великий Новгород на новый экономический и образовательный уровень.

Реновация среды НовГУ
Реновация среды НовГУ. Юлия Скворцова.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 4,80 из 5)