01.06.2020 12:42

Новгородцы негодуют от появления километров заборов вдоль дорог

Установка заборов вызвала большой общественный резонанс.

В социальных сетях новгородцы размещают записи в связи с появлением большого количества заборов в Великом Новгороде.

Напомним, более 7,5 километров заборов будет установлено в ближайшее время. Эти работы уже начались. В мэрии объяснили это обеспечением безопасности дорожного движения, требованиями стандартов и судебными решениями, позабыв об эстетике в туристическом городе и альтернативе в виде газонов и кустарников, предусмотренной стандартом.

К волне возмущения присоединились как отдельные новгородцы, так и общественные движения. Обеспокоенность внешним видом любимого города высказала главный редактор Новгородского областного телевидения Диана Васина. На своей странице она с упоминанием чиновников написала, что негодует в связи с превращением города в кладбище.

— Жуткие сварные конструкции, покрашенные серебрянкой выросли на Большой Санкт-Петербургской, у сквера Лени Голикова, вдоль Чудинцевой улицы. Когда мэрия по требованию ГИБДД изувечила Пять углов мы повздыхали, но смирились. А зря. Теперь все идет к тому, что Новгород исполосуют оградками. И мне кажется, что пора спасать репутацию Сергея Бусурина, иначе за свой короткий (надеюсь) срок градоначальствования он запомнится новгородцам как мэр-могильщик, написала Диана Васина.

По её мнению, чиновникам в кабинетах администрации города не должен быть настолько безразличен облик города и упомянула об альтернативных заборам вариантах. Об этом также говорили и в общественном движении по улучшению городской среды «Новый город», назвав конкретные примеры из ГОСТа. По данным общественного движения, пешеходные ограждения обязательны: в 50 метрах от регулируемых пешеходных переходов; в 50 метрах от любых переходов у детских учреждений; в 20 метрах в каждую сторону от остановок общественного транспорта. При этом: если есть газон шириной более 1 метра, то ограждения не нужны; вместо ограждения ГОСТ разрешает посадку сплошного кустарника.

Дело в том, что изменения в ГОСТ, предусматривающие газон или кустарник вместо забора, были внесены только в апреле 2020 года, а решения об установке заборов приняли в конце 2019 года.

В «Новом городе» считают, что судебные решение следовало оспорить, а не уродовать город, ухудшая городскую среду. Дело не только в эстетике, но и в обратном эффекте от ограждений — вплоть до летальных случаев для пешеходов от разлетающихся секций забора. Вместо заборов урбанисты предлагают принимать меры с доказанной эффективностью — снижение скорости благодаря искривлению проезжей части, сужение полос, организация приподнятых переходов и многие другие, которые новгородские транспортники продолжают игнорировать.

Стоит отметить, что в некоторых случаях заборы установлены довольно абсурдно. Например, на перекрёстке улиц Кочетова и Зелинского заборы перегородили прямой тротуар по улице Кочетова, а на Чудинцевой улице забором закрыли проход с парковки вдоль проезжей части на тротуар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 6, средняя: 3,67 из 5)