25.02.2020 08:06

Новгородцы продолжают борьбу за парк в Псковском районе

Администрация представила проект, в котором луг рядом с рощей хотят отдать под торговлю.

Администрация Великого Новгорода представила для общественных обсуждений проект планировки и межевания территории, где планировали создать парк.

Территория будущего парка
Территория будущего парка в Псковском районе и окрестности. Фото со страницы парка в социальной сети.

Как выяснил общественный совет будущего парка, на той части территории, где сейчас находится луг, администрация решила разместить ярмарку. Действительно, луг отмечен в проекте, как зона размещения объектов выставочно-ярмарочной деятельности.

— Кто-то за нас с вами решил, что нам не нужно парковое благоустройство, а нужен большой рыночный комплекс, — написали члены общественного совета на странице парка.

Они отмечают, что район нуждается в полноценном парке, а не в рыночном комплексе. В социальной сети уже провели опрос, в котором более 97 процентов респондентов (568 человек) поддерживают парк, а не ярмарку. По мнению общественности, ярмарка — это не парк и есть разница — гулять по парку или по рынку. Инициативная группа рассчитывала использовать луг рядом с рощей для рекреационных целей.

— Наша инициатива уже прошла механизм голосования, и жители поддержали благоустройство луговой части парка — перекраивание проекта в таком виде мы считаем недопустимым, так как это ставит крест на концепции парка, где рощу хотели сохранить максимально нетронутой, разместив основное благоустройство вне её.

Общественный совет также отмечает, что никто не просчитывал целесообразность размещения здесь такого огромного рыночного комплекса (2 гектара, 320 объектов) на окраине города без доступа к общественному транспорту и с явным дефицитом парковочных мест. Более того, у компании-инвестора пока нет ни одного реализованного проекта.

Новгородцы будут добиваться отказа от этого проекта, для чего — писать в комитет архитектуры в рамках общественных обсуждений. Если же это не даст результата, жители вновь создадут инициативу на портале «Вечевой колокол».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 4,50 из 5)