14.02.2020 11:52

Новгородцы просят сделать велопешеходную дорожку на Сырковском шоссе

Появилась соответствующая инициатива.

На портале «Вечевой колокол» появилась и прошла модерацию инициатива, в которой новгородцы просят поставить в план создание велопешеходной дорожки от Мясокомбината на Сырковском шоссе до Магистральной улицы.

Ранее сетевое издание «Генплан Великого Новгорода» уже освещало проблему передвижения по шоссе пешком и на велосипедах.

Сырковское шоссе
Сырковское шоссе. Фото: Александр Манжурин.

Автор инициативы поясняет, что велопешеходная дорожка крайне необходима на этом участке, так как много людей утром и вечером в дождь и снег идут здесь пешком на работу и обратно.

— На этом участке людям приходится идти по проезжей части, в темноте и грязи, там нет столбов освещения. Так как там очень интенсивное автодвижение, то пешеходы и велосипедисты создают дополнительные аварийные ситуации на этом участке, — сообщает автор. — Я уверен, что автовладельцам, спешащим на «Акрон» и в другие организации, постройка на этом участке велопешеходной дорожки также облегчит движение, уберёт помеху.

Кроме того, автор указывает на то, что создание на обозначенном участке велопешеходной дорожки позволит соединить велопешеходные дорожки на проспекте Мира и на Магистральной улице.

— Это и будет реальный шаг чиновников в программе развития современной городской среды. А на ответ, что денег нет в бюджете и там нет жилой застройки для велодорожек и тротуаров, напомню: в декабре 2019 года покрыли вторым слоем асфальта обе пешеходные зоны на Магистральной улице (около 2 км!), там тоже нет жилой застройки, зачем это сделали? Это деньги на ветер! Поставьте в реальную очередь этот проект, он необходим всем: и водителям, и пешеходам!

В качестве результата автор хочет видеть реальное принятие решения о проектировке этого участка велопешеходной дорожки с указанием года реализации проекта. Идёт сбор подписей.

Напомним, Сырковское шоссе было отремонтировано по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году. На дороге поменяли асфальтовое покрытие проезжей части и нанесли новую разметку. Аналогичная ситуация произойдёт в 2020 году с улицами Рабочей и Коровникова, где по упомянутой программе выполнят ремонт вместо капитального ремонта с устройством тротуаров и велодорожек, хотя уже разработаны такие проекты.

Добавим, сегодня, 14 февраля, проект «Велосипедизация Великого Новгорода» проводит в городе всемирную зимнюю акцию «На работу на велосипеде».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)