12.02.2020 14:52

Здание на территории бывшего общества пароходства не признали объектом культурного наследия

Экспертиза выдала отрицательное заключение.

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области представила для общественного обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы в целях обоснования включения выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия дом 8, корпус 1, по Великой улице.

Богемия
Комплекс построек бывшего общества пароходства. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Это судокорпусной, ремонтный и котельный цеха конца XIX — начала XX веков, входящие в комплекс построек бывшего общества пароходства по реке Волхов и озеру Ильмень Забелина, основанного в 1871 году, на Софийской набережной.

Общий вид набережной с востока
Общий вид набережной с востока, с противоположного (правого) берега реки Волхов. Стрелкой показан дом 8, корпус 1, по Великой улице. Фото: январь 2020 года из документации.

Экспертиза выдала отрицательное заключение. В результате анализа историко-культурной ценности объекта было определено, что объект не обладает ни градостроительной ценностью, ни архитектурно-художественной ценностью, ни мемориальной и исторической ценностью.

Фрагмент северного фасада
Фрагмент северного фасада, западная часть. Кирпичная кладка стен. Фото: январь 2020 года, из документации.

Месторасположение корпуса фиксирует красную линию северной стороны улицы Козьмодемьянской, продолжение которой к Волхову уже утрачено на данном участке. Здание не сохранило никаких признаков постройки, относящейся к периоду конца XIX — начала ХХ веков и не имеет никакой архитектурно-художественной ценности. Здание не является постройкой периода функционирования общества пароходства Забелина, но находится на его бывшей территории.

Южный фасад
Южный фасад. Фото: декабрь 2019 года, из документации.

Напомним, ранее обсуждался акт экспертизы документации по приспособлению соседнего механического цеха (дом 8, корпус 2) под гостиничный комплекс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)