29.01.2020 11:26

Археологи РАН рассказали об исследованиях в Великом Новгороде в 2019 году

На всех раскопах в Новгороде были собраны коллекции находок.

Новгородская экспедиция Института археологии РАН рассказала об исследованиях в Великом Новгороде в 2019 году.

На раскопе в Знаменском переулке, дом 7, в центре Торговой стороны Великого Новгорода на месте строительства жилого дома исследовали слои XI–XII веков общей мощностью до 1 метра. Общая площадь раскопа составила 150 квадратных метров при толщине культурного слоя до 5 метров.

Раскоп в Знаменском переулке
Раскоп в Знаменском переулке. Фото из доклада.

Работы на этом объекте дали дополнительную информацию по исторической топографии Великого Новгорода. Выяснилось, что начало хозяйственного освоения данного участка Новгорода началось в XI веке. Здесь возникли усадьбы, выгороженные частоколом. На раскопе была собрана большая коллекция находок, характеризующих хозяйство и быт проживающих здесь новгородцев. Были найдены ювелирные украшения, ременные наборы, свинцовые пломбы, отходы бронзолитейного ремесла, западноевропейские и византийские монеты, весовые грузики. В XIII веке произошло запустение данной территории, которое связано с мором 1216 года. Начиная с XIV века произошло новое деление на усадьбы изучаемой территории.

Раскоп на Красноармейской улице, дом 4, располагался в северной части Софийской стороны Новгорода за валом Окольного города на месте строительства жилого дома. Общая площадь раскопа составила 140 квадратных метров. В результате исследований было определено, что начало хозяйственного освоения данного участка началось в XIV веке. Здесь также собрали коллекцию находок.

Раскоп на улице Литвинова-Лукина, дом 5, располагался в южной части Людина конца Великого Новгорода. Общая площадь раскопа составила 340 квадратных метров. Начало хозяйственного освоения данного участка Новгорода началось в XI веке. Здесь возникли усадьбы, выгороженные частоколом. В слоях XI-XII веков были прослежены части трёх усадеб, две из которых выходили к южной стороне улицы Лукина, а другая примыкала к улице, расположенной южнее раскопа. На раскопе нашли 3 берестяные грамоты, монеты XI века, нательные кресты и энколпионы, подвески-иконки, свинцовые пломбы, привески-амулеты, крестопрорезные бубенчики, висячие замки и ключи к ним, калачевидные кресала, перстни, детали одежды (фибулы, пуговицы) и поясного набора.

В XIII веке произошло запустение данной территории, связанное с мором 1216 года. С XIV века произошло новое деление на усадьбы изучаемой территории.

Напомним, в Великом Новгороде проходит археологическая конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)