27.01.2020 09:26

Новгородцы поучаствуют в разработке стандарта вовлечения граждан в решение вопросов городского развития

На соответствующей встрече будет разработана матрица вовлечения граждан, которая станет основой для разработки стандарта.

В «Точке кипения» в Великом Новгороде и ещё в 14 городах страны 30 января пройдёт обсуждение стандарта вовлечения граждан в решение вопросов городского развития.

Инициатива принадлежит Центру городских компетенций Агентства стратегических инициатив. Жители Великого Новгорода вместе с экспертами проработают вопросы совершенствования института гражданского участия в проектах городского развития. По мнению экспертов, в российских городах должен быть отработан процесс мониторинга, освещения принятия решений и взаимодействия с населением.

Сессия по обсуждению стандарта вовлечения граждан
Сессия по обсуждению стандарта вовлечения граждан в решение вопросов городского развития.

Предварительный анализ нормативно-правовых актов о порядке проведения публичных слушаний был проведён в 85 региональных центрах. Анализ показал, что в 30 процентах документов нет данных о финансировании проведения публичных слушаний. Часто не описаны и способы информирования граждан о проведении слушаний, а в некоторых случаях предусмотрена возможность отказа в проведении слушаний без указания причины.

Распространенные формы гражданского участия, такие как соучаствующее проектирование, гражданское жюри, инициативное бюджетирование и другие, либо отсутствуют в региональном правовом поле, либо слабо распространены в отдельных регионах.

По итогам дискуссии в городах будет сформирован стандарт. Стандарт пройдёт тестирование в 2020 году в пилотных регионах. Затем, после необходимой корректировки документа, будут сформированы законодательные инициативы.

Для участия во встрече необходимо зарегистрироваться. Организаторы сообщили, что во встрече будут участвовать представители различных целевых аудиторий: архитекторы, градостроители, урбанисты; представители департаментов архитектуры и ЖКХ; представители общественных организаций и городских сообществ в области градозащиты, урбанистики, экологии; представители бизнеса (застройщики, девелопмент), жители города.

Результатом должны стать: матрица вовлечения граждан по этапам разработки проектно-сметной документации по благоустройству; матрица вовлечения граждан по этапам разработки проектов планировки территории; матрица вовлечения граждан по этапам разработки проектов генерального плана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)