13.01.2020 11:28

В Васильев вечер в Витославлицах начнутся самые опасные из всех святочных гаданий

Музей ждёт гостей 13 января с 17 до 19 часов.

Святки в крестьянском календаре были главным зимним праздником, знаменующим переход от старого года к новому.

Как рассказали в новгородском музее-заповеднике, святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (6 января по новому стилю) и завершаясь в Крещение (19 января). Во время Святок отмечали Новый год или Васильев вечер, канун которого приходится на 13 января, а по старому стилю по 31 декабря.

Название Васильев вечер получил по имени святого Василия. Его память церковь чтит 14 января, в Васильев день.

13 января с 17 до 19 часов, в Васильев вечер, в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоится праздничная этнографическая программа. Гости музея примут участие в святочных игрищах и забавах с ряжеными и будут гадать на благополучие и на счастливое замужество или женитьбу.

Гадания являлись отличительной особенностью Святок. Большинство гаданий производили в рождественский и крещенский сочельники, а также в канун Васильева дня — под Новый год. С Васильева вечера начинались «страшные» гадания — самые опасные из всех святочных гаданий. Опасными они считаются так как в это время появлялась нечистая сила. Места для гаданий выбирали такие, где могла появиться нечисть. Например, гадали в бане, на перекрёстке, у проруби на реке или у церковной паперти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий