09.01.2020 16:54

На месте строительства спортивного центра с бассейном в Валдае провели полевые исследования

Представлен акт государственной историко-культурной экспертизы земельного участка.

Для общественного обсуждения представлен акт государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, отводимого под строительство многофункционального спортивного центра с бассейном в Валдае Новгородской области.

Спортивный центр расположится на Советском проспекте, дом 25 (площадь — 3,6 га).

Обследуемый земельный участок расположен на юго-западном берегу Валдайского озера (бассейн реки Мста), в центральной части города Валдай (в пределах квартала, ограниченного берегом озера (с севера), Кузнечной улицей (с востока) и Советским проспектом (с юга)), непосредственно примыкает к береговой полосе. В ландшафтном отношении данный микрорегион относится к Южно-Валдайскому
ландшафтному округу, расположенному в пределах Валдайской возвышенности.

Место под строительство
Место под строительство многофункционального спортивного центра с бассейном в Валдае. Изображение из документации.

На берегах Валдайского озера известно значительное количество объектов археологического наследия, при этом, они локализуются на существенном удалении от рассматриваемого участка. В непосредственной близости от рассматриваемого участка расположен ряд объектов культурного наследия — памятники архитектуры.

Сведений о проведении археологических исследований на территории, отводимой под строительство спортивного объекта, самого Валдая или в непосредственной близости от него, не обнаружено.

Согласно картографическим данным, основная часть рассматриваемого участка была занята стадионом «Юпитер» с футбольным полем, окружённым по периметру беговой дорожкой и заболоченной (частично засыпанной) низиной в западной части. В южной части участка находилось несколько зданий, вытянутых вдоль Советского проспекта: трибуна, примыкавшая к стадиону, административное здание с котельной, гараж, а также несколько сараев и полуразрушенных построек.

Место под строительство
Место под строительство многофункционального спортивного центра с бассейном в Валдае. Изображение из документации.

Полевые исследования (шурфовки и зачистки) показали отсутствие культурного слоя на большей части участка. Исключение составляет только один шурф, в котором зафиксированы материалы, которые можно датировать XIX веком. Таким образом, в результате полевых археологических работ, включающих в себя визуальное обследование и шурфовку, было установлено, что на территории, отводимой под строительство, объекты археологического наследия отсутствуют.

Экспертом сделан вывод о возможности проведения земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ. Общественное обсуждение документа продлится до 24 января.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий