04.12.2019 11:31

Новгородскому троллейбусу исполнилось 24 года

Сейчас в Великом Новгороде действует 5 троллейбусных маршрутов.

3 декабря 1995 года началось регулярное троллейбусное движение в Великом Новгороде. Новгородский троллейбус — первая троллейбусная система России, созданная после распада СССР.

Новгородские троллейбусы
Троллейбусы ЗиУ-682 на Вокзальной площади в Великом Новгороде. Апрель 2012. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Таким образом, троллейбусы работают в Великом Новгороде уже 24 года. В 2013 году новгородский троллейбусный парк хотели приватизировать. В 2014 году планировалось приобретение троллейбусов с автономным ходом, что позволило бы без строительства новых троллейбусных линий увеличить маршрутную сеть, но эти планы не состоялись.

В 2017 году бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявлял, что у троллейбусов в Великом Новгороде нет будущего, так как этот вид транспорта экономически крайне не выгоден. Речь зашла об электробусах.

В 2018 году 13 троллейбусов из Санкт-Петербургского «Горэлектротранса» безвозмездно были переданы в Великий Новгород «Автобусному парку».

В 2019 году были возвращены троллейбусные маршруты №4 и №5, которые ранее были отменены в процессе оптимизации. Сейчас в Великом Новгороде действует 5 троллейбусных маршрутов.

В сентябре было приобретено 2 новых троллейбуса. В октябре новгородская делегация присматривалась к белорусским электробусам на предприятии «Белкоммунмаш» в Минске, которое производит троллейбусы, трамвайные вагоны и электробусы различной вместимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)