04.12.2019 11:02

Старую Руссу будут развивать с акцентом на подготовке к юбилею Достоевского

В центре города продолжится благоустройство.

29 ноября на выездном заседании правительства Новгородской области в Старой Руссе губернатор Андрей Никитин назвал ключевым направлением развития районного центра подготовку к юбилею Фёдора Достоевского. 200-летие писателя будут отмечать в 2021 году.

Запланированы работы по благоустройству по туристическому маршруту «Старая Русса — город Достоевского». Губернатор попросил администрацию района решать эти вопросы в приоритетном порядке.

По словам главы Старорусского района Александра Розбаума, сейчас разрабатывается документация на реконструкцию объектов маршрута, продолжается реставрация Водонапорной башни. После реконструкции на нижнем ярусе башни откроется туристско-информационный центр, на среднем ярусе — выставочная галерея, на верхнем — смотровая площадка.

Фонтан и водонапорная башня
Фонтан и водонапорная башня на главной площади Старой Руссы. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В 2020 году Старая Русса будет участвовать во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды с проектом «Наполнение Соборной площади и Воскресенской улицы». Кроме того, формируется команда для участия в конкурсе АСИ «100 городских лидеров» по развитию общественной территории «Царицынский источник».

Планируется также реконструировать фасады зданий в центре города, создать пешеходные маршруты, пляж на солёном ручье Войе, провести реконструкцию набережной «Красный берег». Общая сумма запланированных работ эквивалентна 9,5 миллиона долларов США. Работы хотят выполнить в рамках проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений», финансируемого новым банком развития БРИКС.

За последние два года в Старой Руссе уже было выполнено благоустройство: появились новые общественные территории, игровые и спортивные площадки, установлена стела «Город воинской славы».

По данным пресс-центра правительства Новгородской области, администрация района рассчитывает на туризм. Старая Русса будет использовать наименование «Императорский город-курорт», а в рамках национального проекта «Императорский маршрут» был разработан этап, в который вошли курорт Старая Русса, Спасо-Преображенский монастырь, усадьба средневекового рушанина и деревня Взвад на побережье озера Ильмень. В 2019 году Старая Русса также вступила в Ганзейский союз Нового времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Это, к сожалению, лишь только громкие заявления, мечты. Город развивается совсем в другом направлении, в сторону современной безликости и пошлости с клинкерной плиткой и увеселительными заведениями, где Достоевскому совсем нет места. А он нам и не нужен, как провозглашают откровенно сами власти города!