03.11.2019 16:13

Великий Новгород обошёл Псков по качеству городской среды и занял 9 место в группе

Рассчитаны индексы качества городской среды для 1114 городов страны.

Министерство строительства России совместно с ДОМ.РФ и КБ Стрелка рассчитали индексы качества городской среды для 1114 российских городов.

Оценка включает анализ шести разных типов городских пространств: жилья, уличной инфраструктуры, общественно-деловой инфраструктуры, социально-досуговой инфраструктуры, озеленённых и водных пространств, общегородского пространства.

Каждое из них в свою очередь оценивается по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.

В результате получается матрица из 36 индикаторов. Чтобы избежать некорректного сравнения городов с разной численностью населения и климатическими особенностями, их разделили на 10 климатических и размерных групп.

Полученные значения индикаторов сравнивали только внутри одной группы: в каждой появлялся лидер, показывающий лучшие значения для схожих с ним городов.

Великий Новгород попал в группу «Большие города» с населением от 100 до 250 тысяч человек. В группе оказалось 93 города, из которых 41 процент — с благоприятной средой.

Самый маленький индекс в группе оказался у Назрани в республике Ингушетия (121 балл), а самый большой — у Реутова в Московской области (252 балла). Великий Новгород попал в десятку, набрав 217 баллов. Максимальное возможное значение индекса города составляет 360 баллов.

Больше половины от максимального количества баллов Великий Новгород набрал по пространствам: жильё и прилегающие пространства (41 балл); улично-дорожная сеть (40 баллов); озеленённые пространства (37 баллов); общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства (34 балла); социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства (39 баллов). Меньше половины от максимального количества баллов город набрал по общегородскому пространству (26 баллов).

Баллы Великого Новгорода
Баллы Великого Новгорода. Скриншот с сайта индекс-городов.рф.

Добавим, соседний Псков набрал 204 балла (16 место в группе), а, к примеру, Альметьевск в республике Татарстан с сетью велодорожек — 205 баллов (14 место в группе).

Индекс является инструментом диагностики проблем городской среды. Это универсальный механизм для определения направлений улучшения городской среды в каждом конкретном городе. Результаты помогут составить актуальные программы улучшения качества городской среды и дадут возможность ежегодно отслеживать динамику изменений.

Добавим, индекс рассчитывается раз в год к 1 ноября. К 2024 году планируется на 30 процентов повысить среднее значение индекса и в 2 раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)