28.10.2019 16:59

На месте клумбы у гостиницы «Акрон» появится парковка

Гостиницу планируют реконструировать в 2020 году.

Сегодня, 28 октября, для общественного обсуждения Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области представила Акт государственной историко-культурной экспертизы плана спасательных археологических полевых работ в ходе планируемой реконструкции гостиницы «Акрон» в доме 24 по Предтеченской улице в Великом Новгороде.

На месте клумбы
На месте клумбы у гостиницы «Акрон». Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Обсуждения продлятся до 19 ноября. Новгородцы до этого дня могут направить в инспекцию свои замечания и предложения по вопросу обеспечения сохранности достопримечательного места, объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города».

Напомним, ранее у здания гостиницы уже исчезла клумба и администрация гостиницы сообщила о начале большой реконструкции.

В представленной документации описаны планируемые земляные работы: пристройка входной группы со стороны Предтеченской улицы (ленточный фундамент полукруглой формы размерами 6,6 на 18,5 метра с глубиной заложения 2,7 метра); пристройка газовой котельной (фундамент в виде плиты размерами 5,5 на 6,7 метра с глубиной заложения 1,6 метра, из которых 1 метр — толщина песчаной подсыпки); сеть водоснабжения (траншея глубиной 2,7 метра и шириной 1,5 метра протяжённостью 22,5 метра); сеть ливневой канализации (траншея глубиной 2,7 метра и шириной 1,5 метра протяжённостью 54 метра); сеть производственной канализации (траншея глубиной 2,7 метра и шириной 1,5 метра протяженностью 7 метров); сети электроснабжения (траншея глубиной 0,8 метра и шириной 3 метра протяженностью 40 метров); сети связи (траншея глубиной 1,3 метра и шириной 1 метр протяженностью 32 метра).

Участок, на котором планируется проведение земляных работ в ходе реконструкции гостиницы «Акрон», расположен на Софийской стороне (средневековый Загородский конец впервые упоминается в летописи в 1219 году). В непосредственной близости от участка планируемых работ располагалась церковь святых Фрола и Лавра, впервые упомянутая в летописи в середине XIV века, утраченная в годы Великой Отечественной войны. Территория объекта в XVIII-XX веках была занята жилой малоэтажной застройкой, расположенной вдоль Флоровской и Советской улиц (по плану 1929 года), которая соотносится с современными Предтеченской и Людогощей улицами.

При строительстве гостиницы «Акрон» археологические раскопки и наблюдения не проводились, а на ближайшем раскопе (Чудинцевский 1947 года), в 200 метрах к юго-востоку, были исследованы напластования XII-XIV веков мощностью 2,6-3 метра. Археологические наблюдения 2011 года (при устройстве эвакуационной лестницы к гостинице) и 2014 года (прокладка электрокабеля на расстоянии 50 метров от рассматриваемого участка) показали наличие культурного слоя мощностью около 1,7 метра.

При земляных работах по строительству входной группы, для которой предполагается ленточный фундамент полукруглой формы шириной около 1 метра, участок будет исследован сплошным котлованом размерами 8 на 19 метров. Изучение участка проектируемой газовой котельной, в котором предполагается заглубление на 150-160 см, доведут до уровня материковых отложений, которые на этой территории выявлены на глубине около 170 см от уровня современной дневной поверхности.

Предполагаемый объём археологических полевых работ составит около 470 квадратных метров, а предполагаемые сроки проведения работ — 2020 год. Находки планируют сдать в «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник». Экспертиза выдала положительное заключение.

Помимо перечисленного, в рамках реконструкции предусмотрено благоустройство прилегающей территории между Людогощей улицей и зданием гостиницы. Здесь, на месте клумбы, появится автомобильная парковка на 15 машиномест, включая 2 машиноместа для маломобильных групп населения. Въезд на парковку будет организован с Людогощей улицы. При этом тротуар в месте пересечения с проездом выполнят из усиленного тротуарного покрытия. Сам тротуар будет смещён к Людогощей улице, для чего, судя по всему, придётся убрать несколько деревьев.

Проектом помимо самой гостинцы и стоянки автомобилей со стороны Людогощей улицы также предусмотрены стоянка на 10 машиномест во дворе здания, кратковременная стоянка на 2 машиноместа со стороны Предтеченской улицы и дизель-генератор во дворе.

Добавим, в 2017 году на градостроительном совете рассматривали предложение по возведению входной группы и возведению пятого этажа, но архитекторы не поддержали проект.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 3,40 из 5)

Комментарии

  1. Сажать срочно мэра, архитектора и иже с ними… за такие разрешения.