18.10.2019 11:55

Заброшенное здание на Софийской набережной приспособят под гостиничный комплекс

Проект реставрации и приспособления для современного использования прошёл историко-культурную экспертизу.

Механический цех в комплексе построек бывшего общества пароходства по реке Волхов и озеру Ильмень Забелина, основанного в 1871 году, на Софийской набережной будут реставрировать и приспосабливать для современного использования как гостиничный комплекс.

Речь идёт о доме 8, корпус 2, по Великой улице (рядом здание мёдопивоваренного завода «Богемия»), который является выявленным объектом культурного наследия.

Комплекс построек
Комплекс построек. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Для общественного обсуждения представлен акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации. О планах направить проект реставрации объекта на экспертизу в управление госохраны культурного наследия сообщалось ещё в 2017 году.

О планах открыть там гостиничный комплекс вновь заговорили в начале 2019 года. Сообщалось о намерениях инвестора создать гостиничный комплекс с ресторанами, SPA и бассейнами, тренажёрным залом, боулингом и бильярдом. Губернатор отмечал, что гостиница является частью большого проекта по развитию Софийской набережной, а планировка территории проводится в комплексе.

Пространство перед комплексом
Концепция Софийской набережной. Пространство перед комплексом построек. Архитектурное агенство «8 линий».

В перечень выявленных объектов культурного наследия здание включили в 2009 году, а в 2010 году — составили охранные обязательства. Концепцию реставрации с приспособлением под гостиничный комплекс (четыре звезды) разработали в 2018 году компании «Ленпроектреставрация» и «ЮрИнвестСтрой» на основании договора с инвестором из Санкт-Петербурга, компанией «Хаммер».

Во второй половине XIX века землёй владело семейство Забелиных. В 1871 году купцом Забелиным было образовано акционерное общество пароходства по реке Волхов и озеру Ильмень. Первоначально на береговом участке пароходчиков стояли деревянные мастерские и пристань. На рубеже XIX и ХХ веков здесь развернулось строительство капитальных корпусов-мастерских.

После революции в 1918 году Забелин был лишен права собственности и пароходство было национализировано.

Фотография 1930-1936 годов позволяет рассмотреть внешний вид механического цеха. На фотографии зафиксированы южный и восточный фасады здания. Отчётливо просматриваются декоративные элементы
здания, выполненного в «кирпичном» стиле.

Фото 1930-1936 годов
Спортивная площадка на территории судоремонтных мастерских. Фото 1930-1936 годов. Из документации.

В годы Великой Отечественной войны здание механического цеха сильно пострадало. В послевоенный период механический цех подвергся реконструкции, что запечатлено на сохранившейся в ГАНО фотографии, которая датируется 1950-ми годами.

Надстройка здания
Надстройка здания механического цеха вторым этажом. Фото 1950 годов.

Таким образом, здание механического цеха, построенное в 1910-1920-ых годах, было капитально отремонтировано и реконструировано с надстройкой вторым этажом в 1953 году. После перевода судоремонтного завода в микрорайон Деревяниц, комплекс был передан Клубу юных моряков. Здание бывшего механического цеха сдавались в аренду различным организациям и фирмам. В 2014 году компанией «Строй-Эксперт» был разработан проект приспособления здания под современное использование, но проект не был осуществлён.

Отметим, что дорога вдоль южного и восточного фасада здания имеет булыжное мощение.

Общий вид южной трети здания
Общий вид южной трети здания. Из документации.

Разработанным проектом предполагается приспособление исторического здания корпуса бывшего механического цеха под гостиницу с номерным фондом в количестве 40 штук. Предполагается оштукатуривание всех фасадов и их окрас в цвет кирпичной кладки и многое другое. Поздняя, неисторическая часть здания, примыкающая к главному объёму с запада, не приспосабливается, и остаётся пока без изменений.

Общий вид северо-восточной части здания
Общий вид северо-восточной части здания. Из документации.

Проектом предусматривается комплексное благоустройство территории, включающее в себя устройство проездов, тротуаров, газонов, площадки общего пользования. В документации сообщается, что доступ маломобильных групп населения осуществляется во все торговые помещения, расположенные на первом этаже здания. Доступ в гостиницу осуществляется с отдельного входа непосредственно на первый этаж здания, где расположен входной холл, а также посредством лифта на второй и третий этажи здания, где расположены гостиничные номера.

Предложения и замечания по сохранению культурного наследия можно направить в инспекцию до 7 ноября.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии