29.08.2019 09:39

Спикер гордумы доложил об организации процесса привлечения к административной ответственности

Он сказал о взаимодействии с судебными приставами, полицией, а также о необходимости разработки актов органов местного самоуправления и прочих моментах.

На заседании совета по местному самоуправлению при новгородской областной думе выступил с докладом председатель думы Великого Новгорода Алексей Митюнов.

Он рассказал о работе по выявлению административных правонарушений и организации процесса привлечения к административной ответственности в Великом Новгороде.

По словам спикера, в настоящее время этим занимается 14 человек из контрольно-административного управления. Кроме того, создана административная комиссия из 13 человек, включая одного депутата городской думы.

Как рассказали в пресс-центре думы, в 2018 году в Великом Новгороде выявили 753 нарушения областного закона «Об административных правонарушениях», а за 7 месяцев 2019 года — 566 нарушений. Более всего нарушений касались несанкционированного размещения нестационарных торговых объектов, ненадлежащего содержания зданий, сооружений, земельных участков, транспортных средств и непринятии мер по уборке территорий. Среди нарушителей в основном физические лица.

В докладе было отмечено, что часто штрафные санкции являются неэффективными. Предупреждения за нарушение требований к размещению нестационарных торговых объектов, совершённое впервые, не способствовали улучшению ситуации. Было решено заменить предупреждение на наложение штрафа. Предлагаемые изменения в закон направили в областную думу в порядке законодательной инициативы.

В 2018 году по сравнению с предыдущим годом наблюдалось увеличение суммы наложенных штрафов с 3,88 миллиона до 4,65 миллиона рублей. Но при этом на 21 процент снизились показатели взыскиваемости, что дискредитирует деятельность органов местного самоуправления по реализации административного законодательства и снижает степень его регулирующего воздействия.

Рейд в Западном районе
Рейд по пресечению незаконной торговли. Фото контрольно-административного управления.

Одна из предложенных мер — взаимодействие с судебными приставами, у которых есть возможность принудительного взыскания административных штрафов. Помимо судебных приставов предложено взаимодействовать в этих вопросах с полицией, налоговой, Роспотребнадзором, Россельхознадзором и областным комитетом ветеринарии.

Алексей Митюнов отметил необходимость разработки актов органов местного самоуправления для эффективной реализации положений закона. Например, порядка выявления, перемещения, хранения, утилизации бесхозяйных, брошенных разукомплектованных транспортных средств. Спикер назвал показательными ситуации с брошенной более трёх лет назад машиной в районе Каберова-Власьевской улицы на территории Окольного вала, включённого в список ЮНЕСКО, и машиной, два года простоявшей на газоне у дома 37 по улице Кочетова и препятствовавшей ремонту дороги.

Была затронута и статья о нарушении тишины и покоя граждан. Как напомнили в пресс-центре думы, на данный момент полиции всё ещё не переданы полномочия по составлению протоколов по данной статье. Предложено два решения: внесение необходимых изменений в КоАП РФ, либо изыскивание средств для покрытия расходов полиции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)