22.05.2013 14:10

Городские велосипедные интервенции продолжаются

В Боготе около 400 км велодорожек, но есть люди, считающие, что этого мало. 19 мая они взяли краски и осуществили городскую вело-интервенцию — на довольно протяжённом отрезке одной из улиц нарисовали велополосу. Напомним, в 2010 году явление «партизанинга» наблюдалось в Великом Новгороде.

Городские вело-интервенции в Боготе
Велосипедные интервенции в Боготе

В Боготе около 400 км велодорожек, но есть люди, считающие, что этого мало. 19 мая они взяли краски и осуществили городскую вело-интервенцию — на довольно протяжённом отрезке одной из улиц нарисовали велополосу.

Городские вело-интервенции в Боготе. 19 мая 2013 года
Городские вело-интервенции в Боготе, 19 мая 2013 года

Активисты рисуют разметку в Боготе
Активисты рисуют разметку в Боготе

Новая велосипедная полоса в Боготе
Новая велосипедная полоса в Боготе

Велосипедный партизанинг в Боготе
Велосипедный партизанинг в Боготе

Партизанинг — явление, рожденное на стыке уличного искусства и общественной деятельности. Этот термин проблематизируется и выдвигается именно в России, где остроумное частное несанкционированное никем высказывание или действие, может стать ключевой формой социальных и культурных изменений.

Велосипедный партизанинг в Великом Новгороде
Велосипедный партизанинг в Великом Новгороде

Задача партизанинга — отражение и популяризация идеи свободного высказывания или действия, направленного на переосмысление и перестройку городской среды и общества в целом. Несанкционарованные интервенции в городскую или медиа среду, ориентированные на трансляцию нового бескомпромисного видения будущего, становятся действенной тактикой преобразования настоящего.

Незаконная велодорожка в Великом Новгороде
Незаконная велодорожка в Великом Новгороде

В Великом Новгороде такое явление также имело место. В ночь с 21 на 22 июля 2010 года, вдоль одной из центральных и самых загруженных улиц города, Большой Санкт-Петербургской, появилась альтернативная велодорожка. Разметка была нанесена от здания Политехнического института до торгового дома «Русь». Появилась эта велодорожка отнюдь не по инициативе властей, а силами местных активистов. Шесть молодых людей просто взяли в руки краски, кисточки, вырезали трафареты и принялись за дело. Единственная их цель была — привлечь внимание общественности и властей к нехватке адекватных велодорожек в городе.

Новая велосипедная полоса в Великом Новгороде
Новая велосипедная полоса в Великом Новгороде

— Это всего лишь эксперимент, — рассказывал один из участников акции, Михаил. — Сейчас велосипедистам в Новгороде ездить негде, приходится делить тротуары с пешеходами. И очень часто, к сожалению, происходят столкновения. Нашу разметку кто-то одобряет, другие — нет. Но мы надеемся, что она хоть как-то поможет достигнуть взаимопонимания между пешеходами и велосипедистами.

Альтернативная велодорожка используется велосипедистами
Альтернативная велодорожка используется велосипедистами

Материалы по теме: Партизанские городские перепланировщики; Let’s bike it! — Латинская Америка; О незаконной велодорожке в Великом Новгороде; В Великом Новгороде появилась альтернативная велодорожка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)