07.05.2019 11:02

В администрации Великого Новгорода приступили к анализу недостроенных объектов

Рабочая группа нашла 24 таких объекта, 10 из которых рассмотрели на прошедшем заседании.

В администрации Великого Новгорода состоялось заседание рабочей группы по вопросам приведения в надлежащее состояние потенциальных инвестиционных объектов, расположенных на территории города.

Речь идёт о недостроенных или заброшенных объектах в городе, которые могут стать потенциальными инвестиционными площадками. Был создан реестр из 24 таких объектов. На первом заседании рассмотрели 10 наиболее крупных из них.

Как рассказали в пресс-центре мэрии, в первую очередь рассмотрели здание бывшей бани в начале Великой улицы, которое сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Представители комитета экономики и контрольно-административного управления сообщили, что у здания сменился собственник с фирмы на физическое лицо, а значит размеры штрафов будут меньше. К слову, за 2018-2019 годы было выписано 200 тысяч рублей штрафов. Отмечается, что собственник готов продать здание инвестору. На днях здание закрыли фальшфасадами.

Здание бани
Заброшенное здание бани в начале Великой улицы. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Ещё один объект — здание другой бывшей бани на набережной Александра Невского. В конце 2018 года у объекта также сменился собственник. Новый владелец из другого региона и его планы по зданию неизвестны. Было решено разыскать собственника и прояснить ситуацию.

Комплекс заброшенных построек на набережной реки Гзень был выкуплен для реконструкции под гостиничный комплекс. Проект реконструкции в настоящее время разрабатывается. Тем временем собственник занимается благоустройством и вывозит мусор с территории.

Здание госпиталя
Территория бывшего военного госпиталя на набережной реки Гзень в Великом Новгороде. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Инвестиционной площадкой также является участок под демонтированным корпусом завода «Волна», но собственник ещё не озвучил планы. Кроме того, после сноса здания появился доступ в соседний недостроенный корпус «Волны», собственником которого является юридическое лицо. Собственника уже пригласили на административную комиссию в мае. Напомним, ранее обсуждалась возможность реконструкции здания под развлекательный комплекс «Новгородский пассаж».

На заседании обсуждался ещё один объект — «Тойота-центр» на Большой Московской улице. Как оказалось, по документам он не подлежит никаким мерам административного воздействия, так как сейчас действует разрешение на строительство и объект находится под охраной. Фактически при этом строительство приостановлено и не ведётся.

Транспортная развязка Большой Московской улицы и улицы Державина
Недостроенный автосалон на транспортной развязке Большой Московской улицы и улицы Державина. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

На следующих заседаниях рабочей группы будут рассмотрены другие объекты из реестра, а также «Агентство развития Новгородской области» готово работать с потенциальными инвесторами по тем объектам, которые сами собственники рассматривают в качестве инвестиционных площадок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 4,00 из 5)