29.04.2019 08:42

Причал для круизных судов в Великом Новгороде решили строить у кремля

Ещё один причал построят в селе Грузино Чудовского района Новгородской области.

Новый причал в Великом Новгороде для круизных судов решили построить у кремля за существующим причалом, откуда отходят теплоходы до озера Ильмень и обратно.

Об этом сообщает «Новгород.ру» со ссылкой на директора компании-инвестора «Конт» Алексея Обрядина. Как пояснил источник, разместить причал у Ярославова дворища не получилось, так как там оказалась занята вся акватория. Он также отметил, что существующий причал останется и его не будут отбирать у новгородских водников, но предположил, что им тоже захочется швартоваться у нового качественного причала.

Волхов
Посадка на теплоход «Москва-101» на причале в Великом Новгороде. Лето 2009 года. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Напомним, строительство причалов на реке Волхов выполняется для открытия водного сообщения с Санкт-Петербургом. Причал в Великом Новгороде и в селе Грузино Чудовского района Новгородской области планируют построить в 2019 году. К строительству причала в Санкт-Петербурге также планируют приступить в 2019 году и подыскивают для него место. На территории Ленинградской области на водном пути «из варяг в греки» уже построены причалы в Старой Ладоге, Свирьстрое и на Ореховом острове в истоке Невы.

Старая Ладога
Река Волхов в Старой Ладоге. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Строить причал в Великом Новгороде хотели начать в марте, но возникли задержки с определением места и с согласованиями. В настоящее время достигнуты некоторые соглашения, правительство Новгородской области помогает решить проблемы.

Помимо строительства причалов, для организации регулярных пассажирских рейсов между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом потребуется привести в соответствие с необходимыми требованиями габариты Новоладожского канала и реки Волхов. Так как Волхов не предусмотрен для больших судов, необходимо будет под этот маршрут построить новые корабли с низкой осадкой, вмещающие 150 человек. На строительство судов может потребоваться ещё три года.

Работы по восстановлению на реке Волхов судоходства продолжаются.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 3,00 из 5)

Добавить комментарий