25.04.2019 17:06

В Великом Новгороде установят памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты

Знак разместят у дома 3 по Великой улице.

На прошедшем сегодня, 25 апреля, заседании городской думы депутаты проголосовали за установку в Великом Новгороде около дома 3 по Великой улице памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты.

Напомним, ранее возник спор о том, какой из двух вариантов памятника следует установить.

В итоге было решено реализовать работу скульптора Сергея Гаева. Памятный знак представляет собой скульптурную композицию, изображающую новгородского мальчика, сидящего на деревянной табуретке, впервые попробовавшего нанести письменные знаки не на традиционные восковые таблички, а на лист бересты. Рядом с ножкой табуретки помещена деревянная игрушка «коник».

Памятный знак
Памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты. Скульптор Сергей Гаев.

Как сообщили в думе, на отдельно стоящем валунном постаменте планируется разместить надпись-картуш «На этом месте 26 июля 1951 года археологической экспедицией под руководством Артемия Владимировича Арциховского была найдена первая берестяная грамота. Грамоту нашла новгородка Нина Федоровна Акулова».

В оформлении площадки предполагается также использовать фонарное освещение в старинном стиле. Памятный знак хотят открыть до конца года. Он будет установлен за счёт внебюджетных средств.

После обсуждения данного вопроса к депутатам обратился Сергей Трояновский, советник генерального директора «Новгородского государственного объединенного музея-заповедника», который предложил мэрии и депутатам выступить с инициативой о смене статуса праздника «День находки первой берестяной грамоты» (26 июля) с регионального масштаба на федеральный.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)