18.04.2019 17:05

Состоялось заседание городской велокомиссии

Основные вопросы: велодвижение по Троицкой улице и вдоль вала на Софийской стороне.

18 апреля в мэрии состоялось первое в этом году заседание городской велокомиссии.

Заместитель председателя комитета по строительству, начальник отдела строительства и дорожной деятельности, Сергей Андреев, выступил перед собравшимися с докладом о проделанной работе и планах на ближайшее время.

Напомним, губернатор Андрей Никитин поручил разработать программу по развитию велоинфраструктуры до 2021 года, включающую в числе прочего рекреационный веломаршрут вдоль вала. Этим вопросом сейчас озадачены в администрации Великого Новгорода. В текущем году будут заказаны предпроектные работы по веломаршруту вдоль вала на Софийской стороне. Результатом должно стать предложение как и где возможно проложить веломаршрут вдоль вала.

Веломаршрут вдоль вала с одной стороны будет выведен на Великую улицу, а с другой — к Белой башне на Троицкой улице. Организация велосипедного движения по Троицкой улице — ещё одна актуальная задача. Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения не поддержала перенос автобусного маршрута №7 с улицы Троицкой на соседние улицы, что могло бы освободить место для велополос. Поэтому необходимы новые предложения о том, как организовать движение велосипедистов по Троицкой улице. Работы хотят выполнить в рамках ремонта улицы, предусмотрев также тротуар, на проектирование которого не удалось найти подрядчика.

Троицкая улица
Троицкая улица. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Проект велодорожки по Великой улице от Колмовской набережной до Софийской набережной у театр драмы будет заказан в 2019 году. Велодорожка соединит существующую велодорожку на Колмовской набережной и проектируемую велодорожку на Софийской набережной.

Как рассказал Сергей Андреев, протяженность велодорожки на Великой составит 1,5 километра. Велосипедная дорожка будет с двухсторонним движением. Будут предусмотрены дорожные знаки по маршруту, разметка, изменение схемы организации движения у драмтеатра, ливневая канализация, дополнительное диодное освещение по маршруту и дорожные ограждения вдоль велодорожки. Велодорожку запроектируют в увязке с проектом «Новгородской технической школы» и проектом Софийской набережной.

Кроме того, к экспертизе готовят проект участка Юрьевского шоссе вдоль «Витославлиц», где предусмотрено велосипедное движение. Таким образом, по фрагментам будет создан связный веломаршрут, который протянется с севера города на юг (Волховский район, Колмовская набережная, Великая улица, Софийская набережная, Троицкая улица, Юрьевское шоссе, Юрьево).

На заседании также затронули вопрос о возможности обозначить велопешеходную дорожку на Нехинской улице на участке от проспекта Мира до улицы Кочетова в рамках планируемого ремонта тротуаров. Напомним, на улице сейчас три тротуара: один по нечётной стороне и два — по чётной.

На встрече также был обозначен примерный ориентир до 2023 года, согласно которому в городе должна появиться 45-километровая сеть велодорожек.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)