17.04.2019 16:12

Начат сбор средств на создание памятника жертвам Колмовской трагедии 1941 года

Мемориал откроют в сквере Новгородской областной больницы.

В правительстве Новгородской области состоялось заседание рабочей группы консультативного совета при губернаторе Новгородской области по направлению «Взаимодействие с Русской Православной Церковью, Новгородской областной Думой, органами исполнительной власти».

Как рассказали в пресс-центре городской думы, один из основных вопросов заседания был связан с увековечиванием памяти жертв Колмовской трагедии 1941 года. Напомним, в 1941 году во время оккупации Новгорода фашисты уничтожили в Колмово больницу, пациентов и персонал.

Колмовская трагедия
Медицинские работники и пациенты Колмовской психиатрической больницы, убитые немецко-фашистскими оккупантами в 1941 году. Изображение с сайта областной думы.

Идея о создании памятника была поддержана год назад. Скульптор Сергей Гаев разработал проект памятника. 28 августа 2018 года в сквере Новгородской областной больницы состоялась торжественная закладка первого камня памятника.

Первый камень
Первый камень в основании памятника жертвам Колмовской трагедии. Фото пресс-центра областного правительства.

В настоящее время инициативная группа по созданию мемориала объявила о начале сбора денежных средств на строительство памятника. Отметим, что его примерная стоимость составит 20,5 миллиона рублей. Деньги собирает Новгородское областное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых сил.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 4,50 из 5)