16.12.2016 15:00

Представлена концепция въездного знака на территорию Новгородской области

Вопрос размещения въездного знака рассмотрели на заседании общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства.

Эскизный проект въездного знака в Новгородскую область на автомобильной дороге представил членам общественного совета архитектор компании «Институт Новгородпроект» Евгений Борисов.

Эскизный проект въездного знака
Эскизный проект въездного знака в Новгородскую область. Вид с высоты птичьего полёта. Визуализация предоставлена Евгением Борисовым («Институт Новгородпроект»)

Концепция была предложена для начала диалога о возможной установке такого знака к 75-летию образования Новгородской области 5 июля 2019 года. Знак может быть установлен на трёх направлениях: Санкт-Петербург, Москва, Псков.

— За основу композиции был взят фрагмент традиционного для Великого Новгорода оборонительного сооружения — земляной вал и часть крепостной стены, точнее что-то среднее между смотровой башней, частью стены, верстовой башней, — сообщается в пояснительной записке. — Две кирпичные башни, завершённые по периметру зубцами и бойницами, расположенные на земляном валу, символически определяют границу Земли Новгородской.

Председатель Новгородского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Инесса Зараковская прокомментировала представленную концепцию, сообщив, что крепость не является уникальной характеристикой Новгородской области и предложила поискать другие варианты символа Родины России для въездного знака.

Эскизный проект въездного знака
Эскизный проект въездного знака в Новгородскую область. Вечерний вид. Визуализация предоставлена Евгением Борисовым («Институт Новгородпроект»)

Руководитель департамента Валентина Захаркина отметила, что около пяти лет назад проводился конкурс проектов знака, но желающих участвовать не было. Она поблагодарила Евгения Борисова за то, что он не оставил этот вопрос и представил концепцию знака.

Общественный совет принял решение рекомендовать департаменту архитектуры собрать предложения эскизных проектов въездного знака от всех желающих архитекторов, чтобы рассмотреть разные варианты и идеи, которые обсудят с архитекторами города и области и выберут лучший вариант.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)