22.03.2019 10:37

Родители детей, не попавших в школу по месту жительства, объединились в группу

Чиновники, депутаты, прокуратура и полиция решают проблемы с зачислением детей в школы.

14 марта состоялся круглый стол по вопросу зачисления детей в школы Великого Новгорода.

В этом году поступают многочисленные обращения родителей о полученных отказах в предоставлении мест их детям в школах рядом с домом даже при наличии прописки. По данным на 13 марта в школе №37 было 48 отказов, в школе №36 — 47 отказов, в гимназии «Исток» — 39 отказов, в гимназии №3 — 17, в школе №13 — 3 отказа. Этим детям предлагают места в школах поблизости.

Представитель городского комитета образования Наталья Сергеева объясняет ситуацию тем, что многие родители оформляют временную регистрацию в районе нужной им школы. Заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина сообщила, что прокуратура проверила эти школы и выяснила, что нарушений здесь нет. Дети были зачислены законно по прописке, по временной регистрации или по договору аренды съёмного жилья. Случаи фиктивной прописки теперь будет выявлять полиция. Все заявления прокуратура отправила в органы внутренних дел.

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова поинтересовалась о возможности открыть в этих учреждениях дополнительные классы во вторую смену. Заместитель министра образования Новгородской области Александр Сатин сообщил, что такой возможности нет. Все названные учреждения полностью укомплектованы.

Как сообщили в пресс-центре городской думы, участники круглого стола решили вернуться к обсуждению в апреле.

Отдельно 20 марта на заседании думской комиссии по социальный вопросам рассматривали проблему с зачислением детей в первый класс школы №36 в «Ивушках». Председатель комитета образования Ирина Шанаева рассказала, что в школу зачислено 210 детей при плане не более 150, а заявлений было подано 259. В школе создали 7 классов по 30 человек. Начальная школа занимает 32 кабинета вместо предусмотренных проектом 16. Так как в классе не должно обучаться больше 25 человек, то школе придётся платить штрафы. Других возможностей нет.

Школа №36
Школа №36 в «Ивушках». Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

По словам вице-спикера думы Татьяны Яковлевой, суть проблемы в том, что у многих родителей, желающих попасть именно в эту школу есть на это веские причины: родители работают с 7 утра и не могут отвозить детей в школу, отсутствие машины и необходимость покупать проездные билеты и другие. Некоторые покупали квартиру в «Ивушках» в ипотеку и не попали в школу, а у кого-то старшие ходят в школу, а младших не взяли. Родители создали группу в соцсети, где обсуждают эти проблемы. 22 марта с ними проведут собрание.

Председатель думы Алексей Митюнов призвал работать индивидуально с каждой семьёй и рассмотреть возможность доставки детей в школы в других районах города на школьном автобусе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)