20.03.2019 09:11

Представлена первоначальная концепция парка-рощи в Деревяницком районе

Концепцию ещё планируют обсуждать с жителями.

19 марта руководители советов микрорайонов «Ивушки» и Деревяниц вместе с депутатом Андреем Гетманским встретились в офисе «Институт Новгородгражданпроект» с проектировщиком Евгением Борисовым.

На встрече был представлен первоначальный вариант концепции парка в Деревяницком районе под рабочим названием «Берёзовая роща». Напомним, парк планируется создать на месте рощи, между будущей улицей Спасателей и протокой Деревянкой.

Берёзовая роща
Берёзовая роща. Схема связей парка с жилыми кварталами.

По словам председателя совета общественности микрорайона «Ивушки» Екатерины Александровой, перед проектировщиком была поставлена задача — организовать для проведения досуга разновозрастных групп населения парковую зону.

— Евгений Борисович познакомил нас с первоначальной концепцией проекта. Это даёт возможность жителям микрорайнов «Ивушки» и Деревяницы начать обсуждать то, как будет выглядеть этот парк в будущем, хотим ли мы изменить или добавить что-то в проекте.

Разработчик концепции уточнил, что ключевым моментом в развитии парка является строительство улиц Ворошилова, Профессора Сороки и Спасателей с развитой пешеходной зоной. Саму рощу-парк условно предлагают разделить на две части: активная (замкнутая система дорожек для прогулок/велосипедов, спортивных и детских площадок); зона отдыха.

Берёзовая роща
Берёзовая роща в Деревяницком районе Великого Новгорода. Розовым обозначена основная пешеходная дорожка, фиолетовым — прогулочные тропы, синим — велодорожка/лыжня, оранжевым — главная пешеходная аллея. Фото совета микрорайона «Ивушки».

В активной части парка помимо перечисленного архитектор предложил около Колмовского моста построить многофункциональное здание, в котором можно будет хранить оборудование для обслуживания парка, разместить прокат спортивного оборудования и место для собраний, выступлений и прочего. Вдоль всей улицы Спасателей концепцией предусмотрены парковочные места.

Вопрос с организацией питания в будущем парке остался открытым. Жители должны определиться, будут ли это отдельные зоны отдыха для барбекю или же централизованное питание в кафе, к примеру, в здании у моста.

Протяжённость пешеходной кольцевой дорожки составит 1,44 км (около 20 минут пешком), пешеходных прогулочных троп — 2,31 км (около 30 минут пешком), велодорожки/лыжни — 1,125 км (около 5 минут на велосипеде или на лыжах). Основной вход в парк предусмотрен посередине парка и улицы Спасателей, в створе улицы Профессора Сороки, которая в будущем протянется от «Ивушек» перед сельскохозяйственным институтом в сторону Волхова. Пешеходные дорожки также выведены к многофункциональному зданию на улице Державина у Колмовского моста.

В заключение встречи, разработчик концепции предложил обсудить её с жителями, чтобы зафиксировать все предложения и при необходимости внести в концепцию изменения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 5,00 из 5)