04.03.2019 11:13

Мэр прокомментировал предложения новгородцев об альтернативе Колмовскому мосту

Новгородцы предлагали построить новый мост на месте Колмовского, либо новые мосты в районах Студенческой или Нутной улиц, а также использовать временный плавучий мост.

Новгородцы прислали в социальной сети различные предложения мэру Великого Новгорода в связи с его записью о ремонте Колмовского моста.

Напомним, когда Колмовский мост начнут ремонтировать, движение по нему будет ограничено на несколько лет. Глава города Сергей Бусурин проконсультировался со специалистами по архитектуре и прокомментировал предложения новгородцев.

Одно из предложений — строительство нового моста через реку Волхов от Студенческой улицы до набережной реки Гзень. Этот мост есть в генеральном плане города, но, как сообщил мэр, ссылаясь на специалистов, вмешиваться в сформировавшееся здесь пространство нельзя из-за охранных зон Зверина монастыря.

— Зверин монастырь, Манеж, Покровский собор, Антониев монастырь на правом берегу Волхова — сложившаяся исторически застройка. Размещение объектов капстроительства невозможно, — пояснил градоначальник. — Здесь остался маленький пятачок, который сейчас формируется как земельный участок для строительства Новгородской технической школы с благоустройством прилегающей территории. Объект должен вписаться в окружающий пейзаж.

Кроме того, строительство нового моста не будет дешевле капитального ремонта существующего. По словам мэра, ремонт Колмовского моста обойдется в 300 миллионов, а строительство нового Деревяницкого моста обошлось в сумму около 8 миллиардов.

Некоторые предложения новгородцев глава города отнёс к несерьёзным. Например, поступило предложение попросить у военных плавучий мост на время длительного ремонта Колмовского. Как прокомментировал Сергей Бусурин, мост — это ещё и подъезды к нему и трудно представить, где можно было бы установить плавучий мост, чтобы к нему был автомобильный подъезд.

Ещё одно предложение — новый мост через Волхов от Нутной улицы до улицы Мерецкова-Волосова. Это самый центр города и как заметил мэр, мост в этом месте будет закрывать вид на Кремль, Ярославово дворище, вид в сторону Юрьево. Напомним, генпланом предусмотрен мост через Волхов от озера Мячино к Рюрикову городищу на месте недостроенного железнодорожного моста (быков).

Градоначальник согласился, что вопрос движения автомобилей по утрам из Псковского района в центр и ежеутренних и ежевечерних пробок очень острый. Он сообщил, что будет думать, принимать предложения и помнит про вариант с объездной дорогой между улицей 8 Марта и проспектом Мира. Идея строительства этой улицы мэру нравится. Кстати, он сказал, что вопрос о строительстве этой улицы оказался очень популярным. Напомним, улица предусмотрена генпланом и уже разработана проектно-сметная документация. Её будут строить, но не прямо сейчас.

Были и предложения о продлении Колмовской набережной. Мэр сам сослался на генеральный план строительства до 2043 года, по которому Колмовская набережная будет продлена до Деревяницкого моста. Но пока нет ни проектов, ни проектно-сметной документации. К слову, над территорией в рамках дипломных проектов работали студенты НовГУ.

Колмовская набережная
Колмовская набережная перед ЖК «Алые Паруса». Студенческий проект Виктории Кирилловой.

Прозвучала и идея о соединении улиц Зелинского и Новолучанской. Как прокомментировал мэр, в генплане она тоже есть, а значит нравится и специалистам. Поэтому мэр не стал спорить.

Подытоживая, Сергей Бусурин выразил надежду, что ремонт Колмовского моста пройдёт всё же быстрее, чем за два года, но в рамках существующей сметы срок именно такой. Быстрее — значит дороже.

Напомним, с 7 марта Колмовский мост будет закрыт для большегрузов, кроме аварийных машин и спецтранспорта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий