18.02.2019 16:11

В мэрии попытались объяснить особенности интернет-голосования по паркам

Возможность многократного голосования на сайте была сделана специально по просьбам предприятий.

В настоящее время в Великом Новгороде проходит голосование за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2020 году в приоритетном порядке.

16 февраля состоялось очное голосование в отделах-центрах по месту жительства, в котором по данным мэрии приняли участие около тысячи человек. Лидером стал парк Луговой. Активные жители провели большую агитационную работу среди соседей. Они разработали и распространили листовки, призывали голосовать за Луговой на избирательном участке в своём районе.

Парк «Луговой»
Парк «Луговой». Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Одновременно с этим голосование ведётся на сайте мэрии. Оно продлится по 21 февраля.

У многих новгородцев появились сомнения в объективности голосования на сайте, так как принимать участие в нём может каждый человек много раз, а также «накручивать» голоса меняя свой IP-адрес.

— Из-за слабого информирования об очном голосовании и технических особенностей интернет-голосования не удалось получить объективную картину о приоритетах большинства жителей, — считает член общественной комиссии по контролю и координации реализации муниципальных программ, направленных на формирование комфортной городской среды Великого Новгорода и соорганизатор общественного движения «Новый город» Анна Соколова, — Тем более, что в нашем случае голосование — это формальность, так как все начатые территории нуждаются в доведении до конца. Луговой, Юность и Веряжский не должны быть брошены на половине пути.

Сегодня, 18 февраля, у мэра прошло аппаратное совещание, на котором обсудили ход рейтингового голосования. Как прокомментировали в мэрии, возможность голосовать много раз на сайте была предоставлена по просьбам предприятий и организаций, которые выходят в Интернет с одного IP-адреса, чтобы больше сотрудников могли проголосовать.

Поступило предложение в будущем проводить голосование, используя идентификацию на портале госуслуг. Это также станет стимулом для граждан зарегистрироваться на государственном портале.

На данный момент на сайте мэрии лидирует парк Луговой (более 4,5 тысячи голосов), на втором месте — парк Юности (1,1 тысячи голосов), затем следуют Веряжский парк, набережные Софийская и Александра Невского и Ильина улица, набравшие около 0,5 тысячи голосов каждый. Добавим, что мы также проводим аналогичный опрос и в нём голоса распределились иначе.

Как уточнили в мэрии, по итогам очного и интернет-голосования комиссия составит рейтинг. Победитель получит приоритет в финансировании в 2020 году, а доля финансирования остальных будет значительно меньше.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)