15.02.2019 13:40

В Валдае представили концепцию благоустройства от площади Свободы до Народной улицы

В настоящее время проходят общественные обсуждения.

Администрация Валдайского района Новгородской области решила участвовать во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города».

— Это прекрасная возможность вдохнуть жизнь в сердце нашего города, благоустроив его центральную часть! Валдай просто создан для того, чтобы стать городом-музеем и туристическим центром национального масштаба! — пояснили в администрации.

В целях подготовки проекта для участия в конкурсе всех желающих пригласили к обсуждению проекта благоустройства территории от площади Свободы до Народной улицы в Валдае.

До 19 февраля администрация района будет принимать предложения от населения по мероприятиям благоустройства центральной части города, а 18 февраля в молодёжном центре «Юность» состоятся общественные обсуждения благоустройства.

Для ознакомления была представлена концепция благоустройства центрально-исторической части Валдая с визуализациями.

Концепция развития территории
Концепция развития территории. Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

Предусмотрено три очереди реализации концепции: Народная улица и Нижний парк; участок улицы Луначарского и набережной Валдайского озера; площадь Свободы.

Народная улица
Народная улица. Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

На Народной улице предлагают восстановить исторические элементы фасадов зданий, сделать подсветку фасадов, разместить маркизы над коммерческими заведениями, разработать регламент на вывески, выполнить отмостку у фасадов. На проезжей части улицы предлагают предусмотреть парковочные карманы, выполнить буферное озеленение цветниками с многолетними растениями, разместить парклеты, а на разделительной полосе частично разместить декоративные камни. Пешеходные переходы вымостить булыжником.

Народная улица
Народная улица. Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

Концепция предусматривает организацию подхода к памятнику победителям в Нижнем парке с созданием деревянных площадок с местами отдыха, скамейками, а также с созданием подсветки лестницы, площадок и пространства вокруг памятника.

Организация подхода к памятнику
Организация подхода к памятнику победителям в Нижнем парке. Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

На центральной части площади Свободы хотят применить единый стиль вывесок и элементов освещения фасадов, организовать кафе с соблюдением стилистики улицы, поставить скамейки, урны и фонари, организовать приподнятый пешеходный переход, который будет выполнять функцию «лежачего полицейского», а тротуары и парковки разделить озеленением.

Площадь Свободы
Центральная часть площади Свободы. Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

На площади будет организована безбарьерная среда. Для ограничения проезда транспорта в пешеходные зоны будут использованы дорожные столбики.

Площадь Свободы
Центральная часть площади Свободы. Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

Здание автовокзала предлагают использовать как инфоцентр музея. На площади поставят фонари с лазерной резкой «Валдайский узор». «Валдайский узор» также будут использовать для вставок в мощении площади. Типы мощения будут чередоваться.

Площадь Свободы
Центральная часть площади Свободы. Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

На одном из фасадов изобразят карту с туристическими маршрутами. На газоне можно будет отдыхать.

Площадь Свободы
Сценарий вечерней подсветки пространства. Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

На площади Свободы появится пешеходная аллея с малыми архитектурными формами и деревьями. Зимой в пешеходном пространстве площади можно будет ставить ёлку или заливать каток.

Пешеходное пространство
Пешеходное пространство площади Свободы. Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

Концепцией предусматривается возможность установки сборных деревянных трибун и проведения парадов и культурных мероприятий.

Пешеходное пространство
Пешеходное пространство площади Свободы. Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

На набережной создадут зону отдыха в тени деревьев, качели для взрослых, многолетние цветники. Появится современная детская площадка.

Благоустройство набережной
Благоустройство набережной и «Поляна сказок». Валдай. Изображение с сайта администрации Валдайского района.

У воды предлагают создать деревянную зону отдыха, благоустроить мостик и транзитную дорожку вдоль берега.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)