11.02.2019 15:46

В Великом Новгороде обсудили проект реставрации церкви Рождества Богородицы в «Витославлицах»

Проект обсуждали на выездном заседании минкульта страны.

В Великом Новгороде прошло выездное заседание секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры России. В работе секции приняли участие представители Новгородского музея-заповедника.

Историки, инженеры и специалисты по реставрации памятников деревянного зодчества с 7 по 8 февраля рассматривали в Великом Новгороде вопросы сохранения объектов культурного наследия Республики Карелия, Красноярского края, Архангельской, Костромской областей. Одна из самых оживлённых дискуссий состоялась вокруг проекта реставрации церкви Рождества Богородицы из села Передки в «Витославлицах».

Заседание минкульта
Выездное заседание Министерства культуры России в Великом Новгороде.

Как сообщили в пресс-центре музея, памятник середины XVI века считается одним из самых крупных в коллекции музея. Он был перевезен в «Витославлицы» в 1967 году и представляет собой сложнейшую задачу для реставрации. В ходе масштабной реставрации и реконструкции почти всех памятников музее деревянного зодчества церковь Рождества Богородицы будет подвергнута полной переборке.

Члены совета осмотрели объект и провели многочасовую дискуссию по этому поводу. Такую же процедуру применили недавно к самому первому объекту музея – церкви Успения Богородицы из деревни Курицко.

Проект реставрации церкви Рождества Богородицы ещё должен пройти историко-культурную экспертизу, после чего, осенью 2019 года, на памятнике начнутся работы, которые продлятся три года.

Добавим, недавно в «Витославлицах» были завершены работы по сохранению двух памятников: церкви Николая Чудотворца (1757-1765 годов) из деревни Высокий Остров Окуловского района Новгородской области и церкви Троицы (1672-1676 годов) из Реконьской пустыни Любытинского района Новгородской области.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)