07.02.2019 17:02

Представлен итоговый проект набережной Александра Невского

Разработчик проекта показал визуализации.

6 февраля в мэрии состоялась встреча, на которую были приглашены все желающие для ознакомления с проектом благоустройства набережной Александра Невского.

Напомним, проект реконструкции набережной на участке от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба на Торговой стороне в Великом Новгороде был разработан компанией «Институт Новгородгражданпроект» по концепции, подготовленной КБ «Стрелка» по результатам исследований и обсуждений с новгородцами с учётом поступивших предложений. В конце 2018 года проект прошёл историко-культурную экспертизу.

Проект представил архитектор Илья Геталов. На набережной предусмотрено строительство сетей инженерно-технического обеспечения и благоустройство территории. Разработчик проекта показал визуализации. На территории набережной Александра Невского проектом предусматривается размещение исторических стендов.

Исторические стенды
Исторические стенды. Набережная Александра Невского. Визуализация «Институт Новгородгражданпроект».

Предусмотрена замена существующих покрытий. Нижний уровень набережной будет с асфальтобетонным покрытием, а пешеходные дорожки верхнего уровня выполнят из бетонной плитки и гранитных плит. Детские и спортивные площадки будут с бесшовным покрытием из резиновой крошки, а велосипедные дорожки с покрытием из мелкозернистого асфальтобетона.

Набережная
Набережная Александра Невского. Визуализация «Институт Новгородгражданпроект».

Планируется берегоукрепление нижнего уровня набережной с устройством спусков к воде. Старые плиты и поребрики будут демонтированы.

Количество спусков между верхним и нижним уровнями будет увеличено с заменой существующих лестниц и устройством дополнительных лестниц. Лестницы запроектированы в виде ступенчатой монолитной железобетонной конструкции с лестничными маршами и переходными площадками. Ширина лестниц составит 4,8 метра.

Проектом предусмотрено устройство пандуса между верхним и нижним уровнями набережной для маломобильных групп населения в южной части у моста. Устройство понтонных смотровых площадок происходит на воде.

Смотровые площадки
Смотровые площадки на понтонах. Набережная Александра Невского. Визуализация «Институт Новгородгражданпроект».

Проектом предусматривается дополнительная подсыпка склона песком напротив церкви Бориса и Глеба и памятника Александру Невскому и устройство на склоне смотровых площадок в виде амфитеатра.

Набережная
Набережная Александра Невского. Визуализация «Институт Новгородгражданпроект».

Предусмотрено устройство спортивной и детских игровых площадок. Зарезервированы участки под малые архитектурные формы индивидуальной разработки, поддерживающие общую тематику набережной.

Детская площадка
Детская площадка. Набережная Александра Невского. Визуализация «Институт Новгородгражданпроект».

На набережной будет обустроен «сухой» фонтан, то есть без чаши, заполненной водой, на площадке верхней террасы набережной напротив детской поликлиники. Вертикальные струи воды будут подниматься на высоту до трёх метров.

Сухой фонтан
Сухой фонтан. Набережная Александра Невского. Визуализация «Институт Новгородгражданпроект».

На подмостовом пространстве предусмотрены установка скамей и устройство освещения.

Скамейки
Скамейки. Набережная Александра Невского. Визуализация «Институт Новгородгражданпроект».
Качели
Качели. Набережная Александра Невского. Визуализация «Институт Новгородгражданпроект».

Проезжая часть набережной от моста до улицы Черемнова-Конюхова будет реконструирована. Здесь выполнят сужение проезжей части до 4,2 метра с устройством одностороннего движения в направлении от детской поликлиники к мосту и сделают двухстороннюю велодорожку шириной 2,5 метра.

Транспортная зона
Транспортная зона. Набережная Александра Невского. Визуализация «Институт Новгородгражданпроект».
Спортивная площадка
Спортивная площадка. Набережная Александра Невского. Визуализация «Институт Новгородгражданпроект».

Так как на реализацию проекта потребуется более половины миллиарда рублей, его планируют выполнить на федеральные средства. Для этого необходимо попасть в какую-либо федеральную программу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 14, средняя: 4,21 из 5)

Комментарии

  1. Выглядит неплохо, но сомнительно в плане практичности и вандалостойкости. Да и деревья сразу большими посадят? А то если прутиков навтыкают к моменту когда вырастут набережную опять перестраивать придётся